首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

佛家与儒家的教育比较:探寻东方智慧的瑰宝

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-22
摘要:如果一个人没有 "。一个人有了 "。我们要做什么样的人。反之,如果一个人知道自己应该这样做,或者有人建议他这样做,而他却不按道去做,这个人就叫无德。如果一个人没有足

广西灵阳寺 2009 年农历七月念佛七法会

(第四天上午)儒家教育与佛教教育

儒家教育以道德为本,佛家教育以慈悲、智慧、觉悟为本。初看起来,两者似乎有很大区别,但真正开悟的人却认为两者基本相同。

先说儒家道德。人的光明就是道。也可以说,道就是光明,没有道就是黑暗。儒家为什么要用 "道 "来启迪我们呢?有了道,我们自然行走自如。无道则步履维艰。所以,用 "道 "来表达光明,也是用 "道 "来表达规范,用 "道 "来表达规则,用 "道 "来表达方便和轻松。

何谓 "理"?如果一个人有道,他所做的一切都有理有据,所以叫做理。如果一个人没有 "道",他说的话、做的事就没有道理。

何谓 "德"?一个人有了 "道",能够按照 "道 "去做事,按照 "道 "去说话,就是有 "德"。说不符合 "道 "的话,做不符合 "道 "的事,就是没有 "德"。反之,如果一个人知道自己应该这样做,或者有人建议他这样做,而他却不按道去做,这个人就叫无德。明知故犯,则称为缺德。

有道之家,光明之家;有道之家,规矩之家。因为家是以人为中心的,每个人都能按照 "道 "来完善自己,所以叫做有德之家。能够用自己的良好形象感化周围的人,就是高尚的品德。当人们希望自己的家和谐时,就愿意表现出自己有道。有道之人应该努力做到以下几点:在每一个行动中,都要朝着和谐的方向努力,而不是朝着冲突的方向努力。这样,家庭才会和谐,这就是所谓的道德之家。

把自己定位为和谐家庭的和谐者,谓之 "有道";能使一举一动,甚至一言一行都围绕着和谐的人,谓之 "有德"。如果一个人没有让自己的家庭成为和谐家庭的计划,首先这个家庭就没有 "道"。没有 "道",自然一举一动都不和谐、不完美,做任何事情都是为了扩大矛盾。不仅是家庭,包括一个公司、一个单位、一个团体、一个国家乃至整个社会,都应该是这个道理。儒家的教育就是这样一个理念。

佛教的教育,为什么佛教以慈悲为纲宗呢?首先,我想解释一下慈悲: 慈悲是爱心,慈悲是助人之心;慈悲是尊重每一个人,慈悲是礼敬每一个人。因为尊重每一个人,才会有和谐。因此,佛教教导我们每个人要以慈悲心建立家庭,以慈悲心建立事业,以慈悲心做人。而慈悲必须由智慧来完善,由觉悟来完善。当人们拥有智慧和觉悟时,慈悲才能得到充分实现。

一个人必须走在光明的道路上,而光明也是一个人喜悦的表现。这就是为什么净土宗以极乐为代表。你说得很好,归根结底都是人的问题。人好,家就好,人好,社会就好,人好,世界就好。因为世界没有好坏之分,社会没有好坏之分,家庭也没有好坏之分,好坏来自于人!相反,受苦受难的是人,不是家庭,不是社会,也不是世界,对不对?所以佛教教人修心,智慧是非常究竟、非常圆满的。

修身和修心有什么区别呢?因为一个人的一切好坏都与他的思想直接相关。思想好,人就好。念头不好,人就不好。这就是为什么修心是第一位的。佛陀教导我们:净化你的心灵。如何净化?只有善念,没有恶念,这叫清净;只有快乐,没有烦恼,这叫清净。

修身就是不做坏事。但人做坏事与人的思想有关。所以修心就是正念,关键是要把念头改好。起心动念很难有正确的意识,所以《地藏经》中说:"南阎浮提众生,起心动念,皆有罪业"。不是吗?我们必须认识到自己是有罪的。有罪,我们必须认识到,我们不是单方面地在行为上说话,而是在思想上说话。在行为出现邪恶之前,思想观念就已经是邪恶的了。

因此,我们有闻法的缘分,如果没有一点善根,我们就没有这个缘分。既然我们有如此殊胜的善根因缘,我们就要珍惜自己。我们要认识到,我们的优势是:我们都有善根;我们的劣势是:我现在有痛苦、有灾难,那是我的劣根: 我现在有痛苦、有灾难,说明我们没有好好修行。

现在我们聚集在一起听法,首先说明这是佛陀的慈悲引导,其次也是我们善根的爆发。二者结合,我们才有这么大的缘分,所以我们要珍惜这个缘分。

如何算惜缘呢?只许自己做好事,不许自己做坏事,这就叫惜缘。懂得惜缘,就表示我们今生有福!有了福报,功德无量!人生解脱有希望!

福报还与什么有关呢?它与耐心息息相关。如果一个人没有足够的耐心,你有听闻佛法的因缘,但你没有老老实实地去做。这就是有善根,但福报不够。有善根就像有一个茶杯,但没有福报就意味着你没有把茶装满,所以最后你的茶杯是空的,对吗?要用茶杯装茶,有杯有茶,这才是真正的茶杯。没有茶就不能叫茶杯,没有茶杯就叫空杯。我们要做什么样的人?哦,泡茶杯的人!

佛家与儒家的教育比较:探寻东方智慧的瑰宝


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版