首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

无成见佛教: 探索无条件接引的实践智慧

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-22
摘要:掌声现在有一些法师也专门弘扬《无量寿经》,在讲解《无量寿经》的时候,他还是讲到《阿弥陀经》中的一句话:不可缺善根福德因缘。掌声观无量寿经》和《阿弥陀经》是佛说的自

广西灵阳寺 2007 年国庆念佛七法会实录

(10.6上午)此愿无缘大慈,同体大悲。

阿弥陀佛 大家好

这几天,如果一听到念佛声就法喜充满,感觉时间一瞬间就过去了。如果因念佛而烦恼重重,这几天就好像过了好几年。

当然,我们语言不通,这里有些人听不懂开示中的内容。正因为听不懂了,所以在念佛的过程中也得不到什么好处。

例如,虽然有三部经都讲到念佛,但其内容和作用是有区别的。观无量寿经》告诉我们要念佛,《无量寿经》告诉我们要念佛,《阿弥陀经》也告诉我们要念佛,但这三部经中念佛的方法完全不同。观无量寿经》是以观想的方式念佛;《无量寿经》是以愿力的方式念佛,所以称为愿力门;而《阿弥陀经》是善根功德不可缺少的,所以称为功德道门,意思是行善决定往生。无量寿经》通过观想决定往生。无量寿经》是通过发愿接受往生。(掌声)

同样是诵经,但我把这些道理讲出来之后,你们觉得一样吗?(众答:不一样。)但是这三部经都是释迦牟尼佛说的,那我们认为哪一部是对的,哪一部是不对的呢?(答:都对。)应该说,哪部经是对的。但在使用这种方法时,不能把它和另一种方法混为一谈。这就跟学生看书一样,不能一边看语文一边看数学,也不能一边看化学一边看语文。所以,如果用《无量寿经》"十念必生 "的方法,再去想 "善根福德因缘不可少",这样想就不对了。

再给大家解释一下,《观无量寿经》和《阿弥陀经》都是有条件、有预设的,但是《无量寿经》是没有条件、没有预设的。(掌声)因为佛陀讲法之后,觉得有条件、有前因,极乐世界那么好,人也很难进去,所以他就想: 我要无条件、无预设地去做,让十方众生都能来到我的国土,享受我的快乐。掌声

现在有一些法师也专门弘扬《无量寿经》,在讲解《无量寿经》的时候,他还是讲到《阿弥陀经》中的一句话:不可缺善根福德因缘。告诉大家,《无量寿经》和《阿弥陀经》是佛陀对我们众生的慈悲教育,告诉我们如何努力精进,以达到往生的条件,是我们通过自己的努力往生的佛法。无量寿经》讲的是佛陀看到末法时代的众生很难自力往生,于是佛陀发愿:我来度你们,只要你们愿意来,我就成就你们的往生因缘!掌声

观无量寿经》和《阿弥陀经》是佛说的自力往生的方法,《观无量寿经》是佛接引你们的本愿。掌声

用生活中的事情来解释,《无量寿经》和《阿弥陀经》的方法就是佛陀教我们制造汽车和教我们驾驶汽车的方法。我们造出汽车,再学会开车,然后开到西方极乐世界。

无量寿经》不是这样的,《无量寿经》是说阿弥陀佛已经造好了宇宙飞船,他自己在驾驶,我们要做的就是上船。你们现在明白了吗?(群众回答:懂了。)我不是佛经老师,但我不是随便说说的。如果我说错了,请大家不要担心,我会承担因果的。

以后,有人会问我:观想好吗?我一定会说是,因为如果我说不是,你们会很烦恼。阿弥陀经》也说,阿弥陀佛在西方极乐世界等了我们十劫,希望我们回家!掌声

因为我们中国还有禅宗、密宗,在弘扬净土法门的过程中,很多大德都在讲禅净双修、密净双修等等,有些人在搞禅密净三修,这已经不是阿弥陀佛的本愿了。这叫自己造车,自己加油,自己看地图,然后自己开车,有时候会走错路,但是我们十念的生起是没有错的!掌声

说出来谁都难以相信,所以《阿弥陀经》也说这是难信之法。释迦牟尼佛说:"我讲得越简单,你们就越难相信,所以我说这是一个难信之法。你们喜欢越多越好,越复杂越好。而我呢,因为业障深重,自己得了癌症以后,觉得复杂的佛法我搞不定,就找简单方便的佛法。最后,阿弥陀佛说 不用麻烦了,我帮你开车,上车吧。我说:好吧!那我就和你一起上车。掌声

无量寿经》是愿力的成就,《阿弥陀经》是不可或缺的善根福德因缘的成就,而《观无量寿经》则必然要通过艰苦的思惟才能成就。所以,像我这样业障深重的人,即使会开车,也不知道西方极乐世界在哪里!所以,我宁愿接受阿弥陀佛的指引,不用开车,不用看地图。掌声

过去,很多祖师大德也讲解过阿弥陀佛的四十八大愿,但很少有人能讲到这个程度。他们往往是借助《观无量寿经》和《阿弥陀经》来解释四十八大愿,结果改变了阿弥陀佛的本愿。因为阿弥陀佛的本愿,首先是非常明确的无条件、无预设。

但是,现在我还想给大家重新解释一下 "善根福德因缘不可缺":我们这样的人,如果闻到阿弥陀佛的名号,就有无量的善根;我们这样的人,如果闻到弥陀的名号,信心欢喜,当下就接受阿弥陀佛的接引往生,这就是无量的福德因缘!(掌声)我对善根福德的理解和历代祖师大德讲的完全不一样,是我自己创造的,还是什么样的?这是我在原原本本地讲阿弥陀佛的话。掌声

我们生在这个娑婆世界,娑婆世界就是我们的地狱,就等于我们在这里受果报。但这个地方也有一定的好处,你怎么理解呢?如果我们在监狱里改过自新了,那么如果我们做得好,我们的刑期就会减少,用佛家的话说就叫:早得报应。如果我们再作恶,堕入恶道,那么劳动改造的时间就会延长,我们就会永远在六道轮回之中。可悲的是,有些人听闻佛法后,并没有真正明白佛法是一门改善生活的学问,反过来利用佛法在娑婆世界谋生,这就很难回到西方极乐世界。

每个人都有自己的烦恼,等于每个人都有自己的地狱;每个家庭都有自己的烦恼,家庭就像我们的地狱。如果人人都往生西方极乐世界,在那里想找烦恼都找不到,连烦恼的名字都没有。所以,佛很慈悲,希望我们早点回去。正因为佛陀有这样的愿望,所以他给了我们一个非常简单的条件:十念必生!掌声

无成见佛教: 探索无条件接引的实践智慧

我们必须明白,我们来到这个世界不是为了享受什么,我们来到这个世界是为了消除果报。如果我们好好提升自己,果报就消除了;如果我们不好好提升自己,就会永远欠债,难以离苦得乐。

正因为佛陀知道,如果要等我们众生在今世修得圆满,消尽业障才能往生,可以说一万个修行人中,有三五个人是很难做到的。所以,佛陀最后决定发愿,不管你们在娑婆世界是多么的恶,只要你们忏悔,愿意到我的国土来,我就会让你们每一个人都变成善人,恶人就起不来了,这个功德就是阿弥陀佛慈悲的法化功德!掌声

所以,我们现在还活着,还生活在这个世界上,首先要懂得守本分,守本分就是恶业没有再发展,圆满本分就是恶业在慢慢消除,当我们能够守本分的时候,我们已经成为这个世界上的菩萨,当我们能够圆满本分的时候,我们已经成为这个世界上的地上佛!掌声

谢谢 你们!时间


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版