首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

放生起源

为儿子放生祈福怎么说话,放生,不能不说的话!

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2023-08-02
摘要:2、放生的意义,所有学佛人都知道,是铲平修行路上重大障碍的一项殊胜功德,是广利众生的极大善事,放生越日久,慈悲心就会越增长,放的生命越多,修行路上的障碍就会越少,为
一、最佳放生日子1、前几天,我收到了这样一段留言“老师我想请教一下,就是放生的这个话题?我看到了好几次大型的放生情景,我深受感触,我觉得这样的放生能起到什么样的作用?最低浪费了人力财力,从中看到了不少我从来没有看到的一些动物,这么大型的放生,至使贪财的人就养的就越多,就这样循环着有什么意义那?我觉得放生不如让人先觉悟,人觉悟了不杀少吃甚至不吃还用放吗?我还觉得养植的那些鱼、龟什么的放生到海里能适应海水的自然环境,能活多久啊?我觉得真可怜,我觉得还是先放人吧!这是我学习因果教育的一点感受。。。如果把些钱捐献出救助一些贫苦众生比放生更为有意义!”对此留言,我认为我必须说几句,才能对放生的意义以正视听。2、放生的意义,所有学佛人都知道,是铲平修行路上重大障碍的一项殊胜功德,是广利众生的极大善事,放生越日久,慈悲心就会越增长,放的生命越多,修行路上的障碍就会越少,为何呢?与你结怨多劫的众生都会因你放生的功德而得到超生、都会离你而去或转为护持你的修行了呀!当这个放生的质变发生后,你的修行不但会越来越顺利,你的生活也会越来越平顺,快乐幸福感更会增加,所谓心想事成的神奇之事也会屡屡应验。3、当然,放生为避免物命的死亡或被贪嘴的人伤害是要讲究技巧的,但也不能因为有人捞、吃就不去放生救助它们,而眼瞅着被市场里的人残忍麻木的宰杀食用呵。。。当然,放生的数量永远赶不上杀生的数量,这就是当今世界的冷酷,但如果没有人大量不断的放生,来消减和平衡这个世界的戾气,还不知道我们现在生活在一个什么样的水深火热的环境之中呢?!4、你说放生是浪费,不如让人觉悟,理论上是对的,但你有多大能力能让人都觉悟呀?就连天上天下无所不知的佛陀也度不了无缘之人,更何况末法时期的修行人了。还有,你说不如用放生的钱救助穷人,笔者认为,这二者之间没有任何关联性,不能相提并论!有句老话叫:“救急不救贫”,何意思?就是说,用钱只能救急而不能救贫,为何?你今生的穷困甚至你生在哪个国家都是你自己的业力导致的,即使给你100万而你只有10万块钱的命,你也没有福气花用,反而会成为灾难之源,这样的例子已不胜枚举。5、学佛的根本是培养慈悲心和为大众的奉献精神,而不是仅从表面看问题,就轻率对一件利益众生的功德善行给予否定。本次我们放生的物命全部为虾蟹苗,数量多不说,还提前一个月在养殖场进行培植,令其适应5月25日大潮上涨期间的水温与含盐量,并且乘大船开往深海处放生,此措施将保证所有虾蟹苗全部游向深海而成活。所有功德主将因参加本次渤海大放生而增长福慧资粮,功德无量。为何刚刚圆寂的大成就者丹贝旺旭老上师也提倡大量放生?并亲自放生几百万元的水族呢?就是为了给众生消业培福呵呵6、放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹!7、初八这一天,在春节来讲主要是“放生”活动,就是把家里养的一些鱼鸟拿到外面,放归野外。8、明代刘侗在《帝京景物略》中记载说:“正月八日,石磴巷放生,笼禽雀、盆鱼虾、筐螺蚌,罗堂前,僧做梵语,数千相向,纵羽空飞,孽着落屋上,移时乃去,水之类投皇城金水河中网罟笋饵所希至。”9、初八放生,不仅体现了古人尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春之始企盼世间各种生物兴旺发达的美好愿望。10、一个人如果真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。二、龙虾怎么放生1、有些生命在天上做神、有些生命下了地狱、有些生命在做鬼道、有些生命像我们一样是人,但是同样是人也有不一样的命运。但是有些生命就是各位看得到的鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁、蚊子,也就是所谓的“畜牲道”。这些都是生命,而且佛陀告诉我们,一切生命都是有感受的。我刚刚所讲的这些是“有情生命”,蔬菜、水果、树叫“无情生命”,这些不属于轮回的范围。2、在佛教的教义里面,都告诉我们不要残杀生命。3、没有为什么!鱼,不是天生给人家吃、给人家拿来钓的。所以各位你不喜欢放生没关系,不要反对放生、不要反对人家救生命。将心比心,一只鱼、一只鸟、一只猪、一只狗;将心比心,它也有感受、它也是做过人家的父母,它也不希望它的小孩被屠杀。在场诸位,如果你的儿子被挟持了,威胁你拿出一百万。4、所以为什么要放生?就是因为慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧,你不能随便放、不会伤害到生态、不会破坏到其它的动物的生存,我们才放。你把蛇随便放,就算他是无毒的蛇,它会吃青蛙、吃小动物。这样不行的!你今天买了一只穿山甲,你把它随便放生,它去吃很多蚂蚁。这样不行的!所以护生协会在做的一切放生,这些都仔细的考量可以去做。我们放生所得到在佛教里面,一切都有功德的。善有善报、恶有恶报。我们还要把这些放生的功德,回向给我们国家的政府官员、学校老师甚至各位。5、我们的目的是为启发增长放生者的慈悲心和对众生的救济心,至于被放的众生,也有它们自己的祸福因果和因缘。若在放生时,没有存心让它们重遭罗网而受刀俎之苦,且开示被放的众生,为其说三皈、讲佛法;发愿回向,它们也能从此脱离异类身,转生为人,上升天界,往生净土,发菩提心,广度众生,早成佛道。我们但求能尽心而为,尽力去做就好。6、我在家修行,前段日子,我儿子过十岁生日,在我们这里的风俗是要大办洒席的。因此要杀了生,每每想到此,我很痛苦,因为我无法阻止别人不杀鸡,鱼,我们家就我一个修行信佛,但我们爸爸妈妈,也就是孩子的爷爷奶奶,以及外公外婆,单位同事,一大帮子人,洒席我是阻止不了的,但杀生却是避免不了的,因为不可能在生日宴会上全搞素,那样子,会让大家大扫兴,而且会很怪。所以当天当天还是杀了生,虽然我没有看到杀生,但我看到肉了,这些肉都是为我儿子办生日,我觉得我造了好大的业,而且只要我在现实中,我就避免不了不造业,如请客送礼,我想出家,可是出了家,孩子,父母谁来管,都说修行要作了断,道理我懂,难道让我的爸爸妈妈儿子媳妇饿死吗,现阶段我不可能做到。我好痛苦,请问师父,我该怎么办?7、理解你的心情,且把心放宽。8、不用为此而去出家,此是逃避之法。真为生死且因缘成熟,方可出家。9、你不必用他人的错误来折磨自己。10、依因果律而论,谁种因,谁感果,你不必过分自责。过分自责,也是执著。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版