首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

道法自然,如何在生活中修炼心性,克服爱欲的诱惑?

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-23
摘要:我们不执着于爱,我们没有爱的心,但我们不能恨人,我们不能说我不爱人,我恨人,这也是不对的。有爱,生死不绝。就是修炼这个中庸之道,平等地对待每一个人,慈悲为怀,但要

生死爱海是阻碍大道的根源。修炼者对人或对物产生爱和欲望,就会阻碍修炼之道的发展。更详细地说 爱欲即生死,生死即爱欲,爱欲是生死的根本。如果不破除爱欲的无明,就无法出离生死爱海。怎样才能脱离生死呢?其实很简单。就是'断爱欲',别无他法。

修行人,不要有爱的思想,更不要有爱的行为。对任何人都不要有一种爱,有爱,苦根不断;有爱,生死不绝。有人说:"人是有感情的动物,食色性也。正因为如此,人必须修道!四十二章经》中说:'老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,发解脱心,灭邪见。'我们僧人必须有这样的观想。

如果我们没有感情,没有爱,当我们看到别人时,难道就闭上嘴巴,不理不睬吗?这也是不对的。我们不执着于爱,我们没有爱的心,但我们不能恨人,我们不能说我不爱人,我恨人,这也是不对的。

那么什么才是正确的呢?就是不爱也不恨。不爱不恨是中庸之道",什么是修炼之道呢?就是修炼这个中庸之道,平等地对待每一个人,慈悲为怀,但要注意不要落入爱的牢笼。大家注意了!不要陷入爱情。当别人给你写信时,你的心就像怀里的小兔子,蹦蹦跳跳,以为别人爱你,这是好事,其实是想把你拖下地狱!

各位善知识!要在这个地方用功,就要真正明白:"爱欲是一件非常麻烦的事情。无始劫以来,生死不可得,为什么呢?就是因为被'爱'字所害。如果能'断欲去爱',就能超越三界,了脱生死。欲者,爱也;恨者,仇也。我喜此,则生爱;我厌彼,则生恨;这都是情感。

修行者不应该用情绪来处理一切。但也不能像关帝爷那样,绷着脸坐在那里,对他鞠躬,对他不理不睬。对人应该和蔼可亲,彬彬有礼,而不是傲慢自大。总之,对人要慈悲为怀,方便为门,处处为别人着想,这样别人才能快乐,我们还有一口气,所以要与人为善,但不能有爱的念头掺杂其中。每个人都是如此!记住这一点!这是非常重要的佛法。

道法自然,如何在生活中修炼心性,克服爱欲的诱惑?


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版