首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

佛教修行

神秘的佛教香:揭秘与香相关的人物传奇

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-27
摘要:如果有人在最后一尊即将成佛的菩萨座前焚烧此香,虚空中就会升起大香云,笼罩法界,降下各种供品,供养天下诸佛菩萨。这是毗卢遮那佛在内心证得了金刚焚香云海三昧的智慧,由

与香有关的人物和故事

因为香象征着善,所以在佛教中,香不仅被用作重要的供品,还被用来代表诸佛的清净法身,或作为修行和说法的手段。

本章介绍了与香有关的人物和故事,包括以香为名号的佛、菩萨的故事,修持香三昧的善知识的故事,以及通过供香得到加持的故事。下面逐一介绍。

师子香菩萨

据《悲叹经》记载,过去,师子菩萨是转轮圣王的七太子,名叫善臂,在宝藏律国。当时,善臂太子和他的父亲、国王以及国王的其他兄弟姐妹一起,在大臣宝海梵志的劝说下,各自在佛前发愿,希望证得无上正等正觉。

当时,善臂太子在佛前发愿,如果他所有的菩提心愿都能实现,他将使十方无量诸佛世界如微尘般降下悲陀罗梵香、栴檀香、牛头栴檀香和各种香的香气,如果众生到处闻到这些香气,就能获得无上正等正觉。若有众生遍闻此香,便能证悟无上正等正觉之心,便能证悟金刚三昧,以三昧之力,便能见到诸天万界降下的各种香雨。

因此,地藏菩萨将善臂太子改名为师子香。地藏王还授权师子香以 "光明无垢坚香王如来 "之名,在 "光明无垢青香世界 "成佛。根据善臂太子当时所发的愿力,世间所有的微妙香气都被传播到十方一切佛世界,这些佛世界多如微尘,佛数无量。

香手菩萨

哀叹经》卷五记载了香手菩萨前世悟心的因缘。

菩萨前世在陀罗尼世界时,是轮回圣王无诤忆王的第十位王子,名叫柔心,当时有一位名叫宝如来的菩萨住在世间。在大臣福开毘沙门的劝说下,柔然王子和他的父亲以及其他王子一起在地藏王菩萨面前发菩提心,地藏王菩萨为他们授记。

当时,柔然王子在佛前许下了与九王子阿閦佛相同的心愿,特别是在佛前祈求,如果心愿成就,如果自己得到任何利益,就能让一切众生观想诸佛境界,自己的手中自然会产生檀香和郁陀香,并将手中自然散发出的各种香供养诸佛。

因为柔心太子希望众生双手自然散发香气,地藏王菩萨为他取名为 "香手"。又授记菩萨往生一恒河沙等劫,入第二恒河沙等劫,阿閦如来涅槃后,法灭七日,菩萨得无上正等正觉,佛世界名曰妙乐,佛号金花如来。

香手菩萨听了宝藏佛的教诲后,对佛祖说:"世尊,如果我的誓愿能够圆满,当我拜见佛祖时,这阎浮提园周围就会下起各种萝卜花雨。说完这句话,香手菩萨就扑倒在地,向宝藏佛顶礼,这时,花园里真的飘下了萝卜花。

金刚持

金刚持是密宗金刚界三十七尊金刚持之一,也是四大外供之一。它位于金刚曼荼罗外院方形祭坛的东南角。又称金刚烧香菩萨、金刚烧香菩萨。又称金刚烧香菩萨、金刚烧香菩萨。

这是毗卢遮那佛在内心证得了金刚焚香云海三昧的智慧,由于他的自我接纳,从金刚焚香云海三昧的智慧中流出了金刚焚香、 光明遍照十方世界,供养一切诸佛,破除众生垢秽烦恼,得适意无碍智慧香,亦受用为一体。为了让所有菩萨都能运用三昧耶智慧,他们化身为金刚焚香侍者菩萨,住在金刚宝阁的东南角。

由于金刚焚香菩萨的加持,他能够领悟到地藏菩萨悦耳无碍的智慧之香。

在金刚瑜伽母曼荼罗的每个环节中,本尊的种子和形象都不同。在僧伽环节,种子是 □(啊),意为远离烦恼;三昧耶的形状是一个珍贵的香炉;图像是一个双手捧着香炉的黑色天女;咒语是唵嘛呢叭咪吽。在三昧耶环节,三昧耶的形状是莲花上的香炉,咒语是 "罗睺罗"。在微妙环节中,造像跪坐,双手捧着莲花状带柄香炉。在供养仪式中,双手捧着莲花,莲花上有香炉,咒语为 "唵萨塔塔多菩驮嘎三昧耶三昧耶吽"。

香象菩萨

梵文名 Ga

dha-hasti

译文如下。又称观自在菩萨、观自在菩萨画、观自在菩萨沙弥。又称香菩萨、赤色菩萨、不尽息菩萨。它是南传四大菩萨之首,位于密宗金刚曼荼罗外院的方坛中。香代表无处不在、无碍无碍的意思,象代表活力和力量的意思。香象寓意诸行果报圆满。

他身为白色肉身,坐在莲花上,右拳放在心前,手持莲花,莲花上有香炉,左拳放在腰间。这位菩萨经常出现在大乘经典中,如《般若波罗蜜多心经小品》卷 9、《无量寿经》卷 1 和《阿弥陀经》。

香音神王的故事

菩萨本生经》第三十一章 "香音神品 "中记载,以香为食的香音神王及其眷属,因下列因缘而生: "昔我在世为香音神王时,恒河沙中,有一阎浮提、二阎浮提,乃至无量阎浮提男女,皆以香味为食,衣饰染香。他们或生在北方郁单国,或生在贤哲国、瓦由孜国,无论生在何处,都是香音王,寿命或长一劫、二劫、三劫,乃至无量阿僧祇劫。

然而,在如此漫长的一生中,即使知道世界上有佛、有法、有比丘,但自己的心却总是远离他们,不亲近他们。为什么会这样呢?是因为我的心总是贪恋五欲之乐,以善香为乐,在善香中听不到其他的声音,日日夜夜只听到五欲的唱和弹奏,不知厌倦,不知满足。"

有一天,一位往昔修习善根的善知识从地下飞舞而出,现出半身,问香音王:"这里有什么快乐?你为什么贪恋它?这不是真正的清净行处,只有离开这香,才能获得究竟的安乐。此香非真,乃是瘟疫。现在佛陀住世,你们应该去聆听佛陀的教诲,这样才能得到真正弥漫十方的清净香。"

听了善知识的教诲,香音王心中充满了无比的喜悦。舞地尊者还用偈语教导香声尊者说,在南阎浮提界住着一位佛陀,他现在就应该去那里,遵从佛陀的教诲,遵循佛陀的教法。闻听此言,香音神王心中豁然开朗,他向土地神忏悔了自己过去的过错。这时,地神从地下飞舞而出,显现出佛陀的金身三十二相,放大光明,在与会众人毫无察觉的情况下,以神足之力将香声德王接入腹中。

佛陀告诉众人:"我从无量劫以来,能现大小身,出入微细处,无有障碍;在天上说法,在人中代众生受苦,在畜生、饿鬼、地狱三恶道中说法,处处以不同的方式教化众生。" 当时,香声德王及其七十二亿眷属听闻佛陀的教诲,立即发起无上平等心,安住于不退转的境界中。

善财童子五十三参香客长者

华严经入法界品》第三十九八中记载,善财童子曾拜访一位名叫优毗罗华的香客,向他宣讲调和各种香的法门。

当时,善财童子在普贤居士的带领下来到大地上,拜访了优昙婆罗华的香贩长老。

他向长老行礼,绕着长老的双足转了无数圈后,合掌而立。他对长老说

圣者啊 我已经开启了无上平等心。因此,我愿求诸佛平等智,满足诸佛无量愿;净诸佛无上色身;会诸佛清净法身;知诸佛广大智身; 净治诸菩萨种种功德;照诸菩萨三昧;安住诸菩萨总持;除诸障碍;游行十方世界。但他不知道菩萨应该如何修菩萨行,行菩萨道,才能生一切智?

卖香长老听到善财的祈求后,对他说:"好!善哉!善哉 善哉!善哉 你能发起无上正等正觉之心,实在难得!

好人啊 我善于分别认识各种香,也知道各种香的调配方法。

这些香是:一切香、一切烧香、一切涂香、一切粉香。我还知道所有香王的出生地,我非常清楚天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、毗那罗、摩睺罗伽和非人类的各种香。

我还清楚地知道治病的香,断一切恶的香,生欢喜的香,增烦恼的香,灭烦恼的香,使人欢喜有为法的香,使人厌离有为法的香、 使人舍弃一切傲慢和放纵的香、发心念佛的香、证悟佛法的香、圣人所用的香、区分诸菩萨的香、诸菩萨地位的香。

我完全了解这样那样的香的形态,它们在哪里产生,如何出现和成就,如何净化和安定人们,以及它们所造成的方便境界和强大果报,以及它们的根本。"

卖香人还告诉善财,人间有一种香叫 "象藏",是因龙相争而产生的。如果有人烧了这种 "象藏 "香丸,就会在虚空中形成一团巨大的香云,香云会覆盖整个王都,七天后就会下一场细密的香雨。如果人被这香雨触及,身体会变成金色;如果衣服、宫殿或建筑被触及,也会变成金色。如果微风将香雨吹进宫殿,所有闻到香雨的众生都会欢喜七天七夜,身心愉悦。它还能消除各种疾病,每个人都没有攻击性,没有各种忧愁和痛苦,不惊、不惧、不散、不怒。卖香人知道后,就对他们说,让他们都决定发无上正等正觉之心。

海中还有一种香,叫 "无威胜"。如果能把它涂在鼓和各种海螺、贝壳上,只要这些东西发出声音,敌军就会自动退却。

而在阿那菩提池,有一种叫 "莲花榛 "的水沉香,有芝麻那么大。如果有人焚烧这种香,香气就会弥漫整个阎浮提界,所有闻到这种香的众生都会远离一切罪恶,戒律清净。

雪山上有一种香叫 "阿露娜"。所有闻到这种香的众生都能生起坚定的心,远离各种执着。这样,我就能与他们对话,使他们都能证悟绝对三摩地的境界。

在罗刹界,有一种香叫 "海藏",是转轮王专用的,转轮王只要烧一粒这种香,就能使转轮王和他的四支军队飞升虚空。

善法天中有一种香叫 "清净庄严"。只要有人焚烧此香,所有天体都会同时念佛。

须弥山天有一种香叫 "清净集",只要有人焚烧这种香丸,须弥山天就没有人不聚集在天王面前一起听法。

帝释天中有一种香,名叫 "仙塔帕"。如果有人在最后一尊即将成佛的菩萨座前焚烧此香,虚空中就会升起大香云,笼罩法界,降下各种供品,供养天下诸佛菩萨。

在善变天中,有一种香叫 "夺意香"。如果有人焚烧这种香丸,七天之内就会普降各种庄严法器。

最后,卖香的长老对善财说:"我只知道这种和合香的法门,如果像大菩萨一样,没有各种恶习,不执着于世间的欲望,永远断绝了众多魔王的烦恼,超越了各种存在的利益; 能以智慧之香庄严自己,不执着于一切世间;能圆满成就无执着之戒;具有清净无执着之智慧;具有普遍无执着之智慧,具有无执着之智慧。修行不执着的境界,不执着于任何地方,心性平等,不执着也不依赖于各种功德,这根本不是我所能知晓和宣扬的。更不可能显现菩萨的一切清净戒律,示现菩萨的无漏功业,或辨别菩萨的身口意行永远无有执着?"

于是,他介绍善财南下,到楼阁城去拜访一位名叫帕石罗的郎中,向他请教如何行菩萨行、修菩萨道。

用香戒律

大般涅盘经》中记载了佛陀禁止僧人用香的戒律:

过去,佛陀住世时,有一位在家弟子和一位外道弟子争论谁的老师少欲知足,两人约定用五百钱打赌,用香来考验对方的老师,看谁的老师少欲知足,不会贪恋所爱的人。

这时,俗家弟子暗中派人将自己与家主打赌的事告诉了俗家老师,并嘱咐俗家老师以后看到弟子送来香,不要收下。然后,俗家弟子拿着香去了他老师的住处,假意请求俗家老师:"为了我的同情,请收下这支香吧!"

俗家老师拒绝了弟子的请求,说:"我是出家人,不是王公大臣,怎么能用这支香呢?"

看到俗家师长不接受香火,轮到在家居士拿着香火去祇园精舍,说:"请以慈悲为怀,接受香火供养。" 由于僧人诚实,没有像俗家弟子那样向师长透露赌约,不知情的比丘们便打揵椎将比丘们召集在一起,分香给他们。有些比丘虽然没有亲自前来,但也有弟子前来迎接。于是,"我来为我的老师和我自己分香了!" 就这样,大家吵吵嚷嚷争着分香。

佛陀的弟子感到非常惭愧,他默默地来到佛陀面前,向佛陀行礼,并向佛陀讲述了事情的经过,解释说他并不是因为输掉了 500 注而伤心,而是因为外道赢了而感到惭愧。佛陀为他开示佛法后,僧人高兴地离开了。

为此,佛陀去找比丘们,告诉他们上述情况,并开示比丘们从今以后不得使用香棒。

有一天,佛陀住在王舍城,看到一位比丘患了癣病,需要用香粉沐浴才能痊愈,便授意比丘如果需要用香治病,可以将香粉涂抹在受伤的地方作为药物,这不算犯戒。

口吐异香的法师

大庄严经论》卷十记载,有一位法师赞叹佛陀的功德,口中发出奇香:

早在释迦牟尼佛住世的时候,就有一位法师对大众演说,赞叹释迦牟尼佛的功德,因此临命终时得生天上,在人天界常得欢喜果报。释迦牟尼佛涅槃百年后的阿育王时代,他成为大法师,证得阿罗汉果,具足三足光明、六神通、八解脱,口中常吐妙香。

有一天,这位法师离阿育王不远,正在向公众演讲。阿育王闻到法师口中散发出的香气,不禁狐疑地想:"这位比丘口中究竟有什么无上的香气,竟能散发出如此微妙的香气呢?"

于是,阿育王让比丘张开嘴,比丘张开了嘴,但看到比丘的嘴里什么也没有,于是阿育王让比丘漱口,比丘也漱了口,但香气依然存在。

比丘不明所以,最后忍不住问阿育王,为什么一会儿让他张嘴,一会儿又让他漱口。阿育王于是把自己的想法告诉了比丘,并请比丘帮助他理解为什么他的嘴里会散发出香气。

比丘听了阿育王的请求后,笑着告诉他:"这香气既不是水的香气,也不是什么花、叶、茎、檀香木的香气,而是由于过去赞叹瞿昙佛的功德才得到的香气,从那时起到现在,香气就和刚发出来时一样,日夜不断地散发着,从未间断过。."

用旃檀香绘制佛塔的功德

在《百缘经》中,有这样一个故事:一位长者用檀香涂抹佛塔,多生多世,身口皆能散发香气,最终修成正果:

过去佛陀住世时,迦毗罗卫城有一位长者,家财万贯,家中珍宝无数。这位长者有一个男孩,相貌世间罕见,全身毛孔散发着檀香,口中发出呦嗬的香味。长者见了非常高兴,给男孩取名 "钱丹香"。长大后,他出家修道,证得阿罗汉果。

有位比丘看到钱旦香的身世,就问佛陀钱旦香过去修了什么福报,让他今生不仅能出生在富贵之家,而且还能身口吐香,见到世尊,证得阿罗汉果。

佛陀告诉比丘们:"在过去的九十一劫中,毘卢遮那佛涅槃后,有一位名叫昙闍摩提的国王得到了毘卢遮那佛的舍利,并建造了一座一丈高的四宝塔来供养佛陀。有一天,一位长老进入舍利塔,看到舍利塔的地面已经破旧不堪,便用泥巴将地面抹平,撒上檀香,并许下美好的愿望后离开了。因为这个功德,从那时起到现在,九十一劫中,他没有堕入恶道,无论是生在天上还是人世间,他的身上和口中总是散发着香气,他得到了福报和快乐,即使在这个世界上,他也能够见到佛陀,得到道果。"


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版