首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

佛教修行

愿望成真指南:探寻佛学智慧,助你实现美好愿景

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-28
摘要:如何许愿和还愿呢。那么,许愿、还愿究竟应该用什么呢。一般来说,佛教信徒有任何愿望都要在佛前祈求,祈求佛祖作法,满足自己的愿望,如:求财、求子、求赈灾、求保平安等。

许愿、还愿是信仰佛教的善男信女敬佛的一种方式。

愿望成真指南:探寻佛学智慧,助你实现美好愿景

一般来说,佛教信徒有任何愿望都要在佛前祈求,祈求佛祖作法,满足自己的愿望,如:求财、求子、求赈灾、求保平安等。

在祈求中,信徒为了表达自己的诚心和愿望之迫切,一般同时要许下诺言:如果佛祖能满足自己的愿望,自己将以一定的方式给佛祖以报答,如:供奉一定的钱财、重塑金身、重建寺庙、做某某善事等等。这就是许愿。

之后,如果佛祖真的实现了信徒的愿望,信徒也就实现了对佛祖的承诺,以报答佛祖的恩德。这就是还愿。

如何许愿和还愿呢?这里确实有很多问题需要澄清。我观察那些进寺庙许愿、还愿的人,有不少做法是不如法的,甚至是谤佛的。

比如,有的赌博输了钱,希望佛祖能帮他把钱赢回来;有的犯了法,希望佛祖能帮他开脱罪责,免于法律制裁;有的希望能迅速改变命运、发财,几天之内成为亿万富翁;有的希望能迅速当官、做大官,希望佛祖能帮他升三级,等等。

许愿也有很多趣事,有的用鸡、鸭、鱼、肉敬佛敬僧,甚至杀生许愿。

那么,许愿、还愿究竟应该用什么呢?我试着谈谈自己的看法:

第一,愿要正。

也就是说,你向佛、菩萨求助的事情和目标必须是正当的。不能让佛菩萨帮你满足非人的欲望,更不能让佛菩萨帮你做坏事。佛不会答应这样的愿望。如果佛祖满足了这样的愿望,他岂不是成了贪官?

求身体健康、求治病、求找个合适的工作等都可以,但切记不可歪门邪道、贪得无厌,更不可要求过高。

其次,还愿要还得好。

造恶业不能还愿。如果佛和菩萨帮你完成了心愿,你却杀了众生,这不是鼓励佛和菩萨去杀众生吗?所以,这种还愿千万不能要。还愿最好是因果相应。

比如求身体健康,最好用放生的方式来还愿,求财、求工作,最好用施财、施法等方式来还愿。

三是修行助缘。

在发愿许愿达成之前,一定要以实际行动争取佛菩萨的感应,诚心持咒或念佛菩萨名号,或多行善事,广结善缘,都有助于愿望的实现。

许愿只是播种,播种不等于收获。要想有收获,必须付出辛勤的劳动,不可能坐等收获。我们应该把许愿看成是引导我们辛勤劳动的契机修行,而不应该把许愿看成是某种钓鱼。

许愿就是承诺,还愿就是践诺。这是一种草根民间的信佛方式,绝不是商场上的世俗交易。

许愿是一种基于信佛的发愿,还愿是一种基于信、愿、行的还愿方式。

从根本上说,许愿、还愿不应带有任何功利色彩,而是促使信者舍恶归正、修行如法如律的方便。

实则求佛,实则是求己,只要自己好,什么事情都可以如愿以偿。"求佛 "与 "求己 "是两个不同的概念。 佛来帮你,也只有通过求佛者的主观努力形成合力才能实现。单方面求佛还愿,让佛给你 "办事",自己做 "甩手掌柜",愿望是无法完成的。

许愿、还愿要与正心、正念挂钩,与断恶、增善挂钩。我们学佛,一定要明白这个道理,破除迷信,切不可入俗随流,以免影响了自己的修行,也败坏了佛门的威信。

切记:莫把佛门当贪官!


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:神秘的佛教香:揭秘与香相关的人物传奇

下一篇:没有了

首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版