首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

放生起源

代放生上午下午都可以吗

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2023-02-15
摘要:佛的意义也就是说:这辈子没有听到佛法的人,他干杀、匪、淫、妄、酒,五逆十恶,以致杀父母亲,只要有人缘听到佛法,有反悔心,回光反照,那临命末十念还可以往生。没有能把

  刘璟是明朝人,他的父亲是着名的“大司寇”,他是父亲最小的儿子。

  有一天,刘璟要渡长江,见渔翁抓到一只大海龟,刘璟心生怜悯之心,决意将它买下来放生。那只龟一向跟在刘璟的船后送他,跟了五六里还恋恋不舍。当夜,刘璟住在旅社,梦见一名黑衣的道人,对他说:“令郎广行众善,三年从不懒惰。现在您能够增禄了。但您的身体历来柔弱虚弱,不免要受寒。

  刘璟醒来后,晓得昨晚那是神龟来报恩,就遵照所学的要领勤奋,果真身体一天比一天好了。一日刘璟请周士涟相士来都城,相士发明刘璟的鼻子呼吸声十分纤细。第二天凌晨起床后,周相士就向刘大司寇道喜:“这些年来,您令郎的身体状况好了良多,昨日我发明他学会了乌龟的呼吸要领,没有但对他的康健有益,并且能够福寿绵绵,真是他的积德福报啊!”

  厥后刘璟活到了九十八岁。

  问:若是我们正在没有到达顿悟,那一刹那间的时分,倏忽中就往生了,那末我们带着能所,夹着认识心,带业往生,这个‘业’指的是什么业?

  慧律法师答:他带的是净业,便是积德的业。往生西方净国不用到排除到能所,假如排除到能所,回归当下,十方法界全是他的家。

  我们讲经是讲到佛的终究义:法界便是他的家、我家便是你家、你家便是法界的家、法界便是我家…佛住那里?佛本来就没有生灭的器材,法界性便是空性;空性便是佛性;佛性便是没有往复、生灭、增减。虚空、万法全是佛陀的家。

  那我们目下当今退而求其次,还没有脱节能所,回归当下的时分,您本日就依照佛讲的——行十善业。虽然没有断见思惑,但是您同心专心念经,同心专心念经,正在临命末的时分,丈夫放得下,后代还放得下,也有您的财富还放得下,这个正在临命末就有掌控了。所以还不用到说要回归当下。

  我们目下当今讲的是大悟、毕竟、佛的境地,引经据典一定要讲到最尽头——极,极,极醒悟,极地的醒悟,没有任何的能所。为何?讲经是要让所有的根器,由渐到顿到最后的成佛。您引经据典不能说太甚保存,太甚保存只讲六非常,六非常的话人人都不合格。要讲一百分!掉下来他另有八非常,对不对?

  所以,常人毛病的知见便是:往生西方净土很简单啦,制了五逆十恶重罪,临命末念十念,谢天谢地还会来接引您。您的尺度只放在六非常,最低、最低的,那就别盼望往生。所以,谈经论道一定要推到最高点,一百分!那一百分就不得了,您再怎样掉下来都有九非常、八非常,所以,您懂师父的意图吧?

  所以,您讲的带什么业往生?是带净业往生,带清净的业往生。

  那末,为何说,制五逆十恶重罪,临命末念十念的时间,谢天谢地照样会来接引您呢?阿谁是显现佛的大悲,没有舍一个众生,示意释教的无量无边的大悲心。然则,您没有可以把佛的最末那一念大悲心,化作详细的修行——我什么皆制,我什么皆无论因果了,临命末就期待谢天谢地来接引,这个是没有可以的。没有能把佛的大悲心,酿成众生的详细的举措——我杀、匪、淫、妄无所没有干,然后临命末还期待谢天谢地来接引,那就误解佛意了。

  佛的意义也就是说:这辈子没有听到佛法的人,他干杀、匪、淫、妄、酒,五逆十恶,以致杀父母亲,只要有人缘听到佛法,有反悔心,回光反照,那临命末十念还可以往生。是正在显现释迦牟尼佛、诸佛、谢天谢地的毕竟慈祥,正在法界没有舍一个众生,是这个意义。没有能把佛的权巧便当、佛的大悲心拿来酿成详细的举动,那你没有了解典范的原理。晓得吧?

代放生上午下午都可以吗

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版