首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

追寻禅宗传奇:26位佛教大师的非凡故事

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-28
摘要:(图为圆拙长老和学诚青年法师) 16.16. 宣化上人宣化上人将佛法传播到美国。他的弟子恒实法师说 "。河南佛教法师圆寂 闫女士说,"。圣严法师一生致力于提升人的品质。25. 海山

他们致力于振兴佛教。他们在弘法事业中排除万难

他们影响了世界 或者说改变了我们。

他们转身离去 带走了一段岁月,一段故事

聚散皆是因缘和合

当身影定格。他们的生命瞬间定格在书中

成为后人永恒的榜样和力量源泉。

他们走近佛教的历史。我们的记忆无穷无尽 ......

1. 虚云法师

虚云法师活了 120 岁,是近代禅宗的一代宗师。他的弟子传印长老谈起他,却说:平淡二字。真实。就是平凡。没有表现出多少不可思议。或者说不轻易表现出来。在我们看到的这个意义上。都很平凡,很真实。非常真诚。非常宽容。也依然非常严肃。严厉。

2. 印光大师

印光大师自称僧人,却总是自惭形秽。身体力行佛道。直指人心。他几十年来学习研究佛法的感悟和领悟,融化在日常的一言一行中。印光法师一生逍遥自在,知足常乐。他对生活的艰辛无动于衷。直到老年。他是北方人。喜欢吃馒头。每餐只吃一碗粗菜。吃完饭用馒头把碗里的菜洗干净再吃。或者用开水把饭碗洗干净。他住在上海太平寺。他说:"我的饭碗是用馒头做的,吃完后用馒头把碗里的菜洗干净了再吃。"我说:"我的饭碗是用馒头做的,吃完后用馒头把碗里的菜洗干净了再吃。忆往昔,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月。邹先生说,"我是个'抠门儿'的人。他只嘱咐了一盒馒头。一碗豆腐渣。和尚答应了。他只去吃斋。

和尚看病?

3、太虚大师

历史上的太虚大师 著作等身。创造了最具生命力的佛教思想--在兰若的寂静中。深入经藏。深入禅定。灵光独耀;一反佛教陈规。痛彻心扉。舆论的力量。坚持改革;欧美讲堂。慷慨激昂。汪洋恣肆。佛家真情。在印顺法师最后一次见到太虚大师: 大师为讲授心境。当时心里很不舒服。十日上午。我向师父告辞。要去西湖看看。师父说:"你回来吧!带几枝梅花来!" 我哪里知道,这竟是最后的告别礼。几天后 我收到了大师去世的电报。我特意从灵峰折了几枝梅花。带回去祭奠大师的英灵。

4. 弘一大师

弘一大师愿弘扬法学。身体力行。戒律非常严格。每日只吃早饭和午饭。午饭后不进食;衣服不超过三件。冬天也一样。他留下了一件袍子。有 224 个布丁 全是手工补丁。临终前,他留下遗诗: "君子之交淡如水 淡如水。寻象而求之。相距千里。问我何所适?嗟乎,我辈岂是蓬蒿人。中华枝头春意浓。天心月正圆"。马一浮有挽联: "苦行头重脚轻。艺苑遗风思。我知我心是佛。常以戒为师。"

5. 圆瑛大师

圆瑛法师是民国时期中国佛教协会的会长。日本侵略中国。日军侵华,诱使他组建伪 "中国佛教会 "并担任会长。面对手枪的狰狞威胁也面不改色地拒绝了。解放后又担任中国佛教协会首任会长。但他恪守 "一日不作。一日不食 "的规矩。寺庙用水困难。需要挖一口井。他下井淘泥。房子坏了。他上房修缮。临终时,弟子恭敬地问他:"您是如何履行佛子的使命的?弟子恭敬地问他:"您如何履行佛子的使命?法师面带微笑,目光慈悲。稍作沉思。他说:"发菩提心。严持净戒。弘扬教派,履行教义。利乐有情

追寻禅宗传奇:26位佛教大师的非凡故事

了解佛教法师

利人利天"。6. 来果长老

来果长老住持高旻寺。他立志要把高旻寺打造成禅宗第一专修道场。

我只想念佛,不想做事 佛法大师

他决心将该寺打造成第一条专门的禅宗佛道。一切与禅宗修行相悖的活动 一切与禅宗修行相悖的活动,一律停止。不办学、不设莲社、不学密宗、不示诵、不研教、不容外道。不搞水陆法会,不放烟花爆竹,不拜大忏,不诵小经,不传戒,不讲经,不成就人住茅棚,不成就人住过堂,不成就人读藏经,不玩七日念佛,不送人出殡,不外出做经忏。我希望每个人都能一心禅修。一心求悟,一心见性。这是最严格的禅宗道场。一切佛门大小事务 一律驳回。有人嘲笑老和尚说:"如果你不放弃4万日元, 真是个傻瓜" 但老和尚不在乎别人怎么说。心不后悔。他决心走自己的路。7. 法尊法师

法尊法师是太虚大师的高徒。通晓藏文。翻译了大量藏传佛教典籍。无论是汉译藏。还是藏译汉。都非常娴熟。法师成为中国历史上又一位佛经翻译家。他主持的佛学院不计其数。"每天除了讲授普通专业的两门课之外。还要为法师讲授一些戒律和密法。只要能对佛法有真正的益处。翻译书籍、教授课程、培养后学都是我的职责之一。"

月霞法师

月霞法师是华严宗的中兴祖师。他年轻时专攻上乘学问。他日夜诵读《维摩诘经》。他打坐到天亮。忽然,桶底脱落。身心顿时舒畅。"谛听以无住为本 建立一切法 度众生。富饶佛土。这是人生最重要的任务。" 一生以培养人才为己任的老法师临终前说:"我死后。不要念佛。不要营斋。勿作外道齐衰。但结七诵华严题号而已。"

9、谛闲法师

谛闲法师年轻时开了一家药铺。为人切脉看病。遇到贫穷的病人 他分文不取 他把药送给病人。后来,他出家为僧。他精通天台教义。他深感在乱世中帮助众生的灵魂是佛教的当务之急。他圆寂后。被送往慈溪五雷山入塔。沿途百姓焚香祭拜。送行的人数以万计。

10、寿培法师

寿平法师修为高深。思想开明。一日忽悟

佛教法师与动物仙打架

笔墨的意义。自此,他的书画成就突飞猛进。时人感叹为 "六朝以来。唯此一人"。但老先生日常生活中的衣食住行。都非常简单朴素。一到冬天就不带冬衣。冬天也不置办新的。但前者留下了一件又大又硬的旧棉袄。在上面系一条腰带。我就这样度过了冬天。尤其是当老人进出他的房间时。他已经三年没用过电灯了 至于刮胡子、洗脸和打扫卫生 都是老人一个人打理 还经常帮女仆打理厨房 他还经常在厨房里帮助佣人。11. 慈航法师

廉洁的慈航菩萨精通佛法。他的佛学造诣突飞猛进。他能够教化众生。他在世界各地办学、讲经。他深受欢迎。然而,僧侣教育计划并非一帆风顺。有一次,宾宗法师嚎啕大哭。"慈航傅浅德璞到台湾真倒霉。环境很不好。做的事情不尽人意。非常沮丧。与我个人无关。但这群无处可去的流浪僧青年僧。太可怜了。" 在台湾 他经常被怀疑是大陆间谍 曾经被捕入狱 但他一如既往,从不浪费时间 在躲避逮捕的同时,他每时每刻都在给一群同伴讲课。

慈航法师的外貌

12. 能海法师

能海法师 "行般若之道"。能海法师 "行般若之道,行下士之行"。这就是说,一个人必须有高度的洞察力。做人要实。不可空谈。空谈无益于实践。他已经讲了 40 年。他在国内外都有很大影响。美国总统罗斯福曾致函邀请他去讲学。法师婉言谢绝。林森亲自题匾,保护本国的金刚道场。法师置之不理。蒋介石政府邀请法师担任参议院议员和 "陪都宗教联谊会 "顾问。法师一一谢绝。他自己说 "我只是一个胆小的僧人","但热爱心中的戒律。但爱戒之心.可质佛而无愧"。

13、广钦老和尚

广钦老和尚一生不食人间烟火。只吃水果。被誉为 "佛教国宝"。圆寂前两天 他一呼一吸都是阿弥陀佛。民众轮班与他一起高声诵经。他的声音依然嘶哑,胸口疼痛。难以支撑他的体力。更何况他已经九十五岁高龄高龄?恐怕已经近一个月没有进食了。 于是我向老和尚建议说: "师父!我们念。你就听着吧!" 老和尚睁大了眼睛。他斩钉截铁地说:"各人念各人的。生死各安天命。"

14. 法师忏悔云

忏云法师严持戒律,以戒为师。他一心宣扬净土法门。他把 "礼佛"、"僧山 "作为日常修行的功课,30 岁出家后,他又修 "不在日中",即不在日中。他 30 岁出家后,奉行 "日中不食 "的戒律。没有一天是这样的。法师对于弟子的培养也是依法解行,专心致志。他常用易大师的戒歌 "受戒容易持戒难,大事小事不要随便看 "来告诫弟子。

15、圆枢法师

为了振兴佛法,圆源法师为广化寺藏经。他专门为广化寺修建了藏经楼。他培养了多名学生。专门研究道宣如居士所著的《演义笔记资料书》。弘扬佛法。多名学生成为佛教界的中坚力量。圆拙法师一直保持着节衣缩食的传统。他的生活非常简朴。衣服不穿了。他立即编织起来送人。他自己穿的衣服特别破。非常破旧。圆军法师身上从来没有超过一千块钱。他说 将来佛灭度后,火化三费用。一千块钱就够了。如果有更多的钱,他就用来印经。(图为圆拙长老和学诚青年法师) 16.

16. 宣化上人

宣化上人将佛法传播到美国。拥抱不争。不贪。不追求。不自私。无私心 不妄想的六大信条。充满威严。严中有慈。双目低垂 双手抱胸 嘴角常挂微笑 神情庄重。即有威严,也有温暖!他的弟子恒实法师说 "宣化上人于 1995 年去世。我们用热气球把他的骨灰送了上去。他说,我来自星空。我要回到星空中去。不要给我留下任何纪念塔、博物馆之类的东西。一点都不要 于是,他把他送上了热气球。

17、佛源老和尚

佛源老和尚禅风古朴。在当今时代,他是独一无二的。他是学者的向导。手段奇而巧。他的立意非凡。常在平常语,风流古大德。老僧棒下,威名远扬。人人都怕他。但被他骂过的人,事后不仅不恨他。相反,还心存感激。所以。老和尚常说 "打骂不退的人。是佛门中的好宝贝!"

18. 圣严法师

有人说,圣严法师是我们这个末法时代的灯塔。照亮了黑暗中许多孤独迷茫的心灵。他给了他们生存的希望、心灵的智慧和前进的力量。圣严法师一生致力于提升人的品质。建设人间净土。用教育成就关爱人格。以关怀实现教育的目的。临终前,他留下遗言:"在我之后。不要发讣告,不要传供品,不要建坟墓,不要建塔,不要立碑,不要立像,不要捡实心的种子。"

20. 本焕长老

本焕长老一生奉献。证明了他续佛慧命的决心。他的大半生 苦修经、律、论。坐禅闭关,跪拜五台,血书经文,焚臂敬母,弘扬佛法,率众持戒。他遵循百丈清规。他继续践行禅风。倡导人间佛教 ...... 睿智慈悲。他也充满了天真烂漫。他见人喜欢竖起食指。慢条斯理但声音洪亮地说。"我还是个小和尚"!

21. 净慧长老

"日理万机,农事已毕。挑灯独坐补衣裳。乐得返朴归真。引线穿针韵味长"。在净慧长老的境界里。不管是艰难困苦。还是春风得意。都被视为诗。成为艺术。当生活在他的禅意中升华为艺术。生活的苦乐就被超越了。成为纯粹的禅。明海法师动情地回忆道: 这个和尚 他可以坐在寺庙大殿的高处,讨论国家大事。他可以深入乡野,安排柴米油盐。可以在深山古刹中苦修苦行。可以在芸芸众生中讲经论道;可以隐于民间。能在深山古寺中苦修苦行;能在熙熙攘攘中讲经论道;能在民间隐居。

河南佛教法师圆寂

闫女士说,"我的女儿是个很有爱心的人,她是个很有爱心的人。"闫女士说,"我的女儿是个很有爱心的人,她是个很有爱心的人。邹市明在接受采访时表示:"我是一个很有责任感的人,我觉得我是一个很有责任感的人。 神谕流传 ...... 这就是我的师父:入泥入水的人间菩萨。他也是一位诗人,一位自在禅僧!

义贤法师一生致力于弘法利生。讲经说法,通俗易懂。可见长老对佛法的深厚造诣。更难能可贵的是,长老的生活非常简朴。他从不在别人面前强调自己。他待人非常谦和。他非常支持年轻的单身汉。他提倡八宗平等。践行人生佛教。而长老总觉得自己做得还不够。瘦弱的身躯却蕴藏着无穷的力量。足迹遍布海内外;所到之处,弘法利生。略带四川口音的话语,娓娓道来。总让听者如坐春风;睿智的目光。充满慈悲与爱。让人温暖。给人力量!

23、觉真法师

觉真法师一生为人低调。无论做什么事。总是不愿麻烦别人。在他眼里,众生平等。无论是达官贵人 还是贩夫走卒。他都一视同仁 直到他死去 他也是这样做的。法师生前最喜欢说的四句话是:: 低调。让路。低成本,高效率。不给别人添麻烦。

24. 明哲长老

"老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。......" 这是明哲长老写在随笔第一页上的话。明哲长老晚年虽然年事已高,但对新事物、新思想的接受能力很强。但接受新事物、新思想的能力很强。他每天都读书。他坚持写日记。他还经常把 "继承传统而不保守。顺应时代而不庸俗"。"不要自找麻烦。有事不怕事 "这些话挂在嘴边。而他舍身求法的精神也十分感人。为了求法。他不顾 70高龄 . 的车去拉龙。途中遭遇泥石流。车毁人亡。有的北京对口回转。老和尚求法心切。抛开人群。手持竹竿探路就行了。竹竿涉处多一人多深。若失足,想不到。

25. 海山法师

老和尚生活节俭。他从不浪费任何东西。他从不存钱。从不庆祝生日。他不允许他的弟子为他庆祝生日。每逢生日,他都念佛。在他 60 岁生日那天 弟子们想设宴为他庆祝生日。海山法师得知后,对弟子进行了严厉训斥: "做寿、祝寿是世俗之事。怎么能搬到佛门来。和尚连生死都不要了。还搞寿庆。岂不违背佛门教义。违背佛门规矩 这不是罪过吗?你把责任推给我 这也叫庆生?孝顺?报师恩?你不知悔改!"

玄通法师

玄通法师一生致力于佛教事业。他治学严谨。玄通法师担任过很多寺院的住持,谈到寺院的管理,他感叹道:"寺院的管理非常困难,因为大家仅仅因为信仰而聚集在一起,有很多不同的想法。然而,管理寺院的方法其实很简单,关键是寺院的住持要以身作则,言行一致。佛教教导众生平等,"他说。方丈和其他师父也不例外,方丈长老和师父们是同吃、同住,也是'平等观'。" 分工不同,其他都一样。"比如吃饭,你是方丈,所以第一勺子归你。但大家吃的都一样、


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版