首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

革新修学:颠覆传统,打造独具特色的现代修学体系

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-23
摘要:次第,即修行各环节之间的递进关系,也离不开以皈依、觉悟、戒律、正见、止观为核心。佛法浩如烟海,但核心内容不多,最根本的是皈依、觉悟、持戒、正见、止观五项,可以用来

普及型修炼体系的特点

一个大众化的修炼体系应包含三个要素:核心要素、修炼步骤和修炼方法。因此,"大众化 "有两层含义:一是适合所有学者,无论其文化程度如何;二是适用于所有法门,即可以与所有法门融为一体。

首先,要义清晰、完整、简明。佛法浩如烟海,但核心内容不多,最根本的是皈依、觉悟、持戒、正见、止观五项,可以用来概括一切法门的修行。解脱道如此,菩萨道也是如此。没有皈依,就没有成佛的资格;没有觉悟,就没有修行的方向;没有持戒,就没有禅定和智慧的基础。至于正见和止观,一个是法眼,一个是修行方法,缺一不可。掌握了这些核心,也就掌握了佛法修行的基本内容,同时,也可以以此来比较自己的修行是否圆满。

其次,次第明确。次第,即修行各环节之间的递进关系,也离不开以皈依、觉悟、戒律、正见、止观为核心。皈依是佛法和信仰的基础。因为信赖三宝的功德,所以身心会归依三宝,依教奉行。因为希求三宝的品质,所以能够发心、持戒、修行。这样,贪、嗔、痴之戒因戒律和禅定而灭,因闻、思、修而入三昧,环环相扣,通向佛道。

三是操作性强。所谓操作性,就是按照核心要素、修炼次第来完成修习佛道的具体方法,每个阶段应按哪个步骤进行。一方面,可以据此修行;另一方面,也可以作为检验修行程度的标准。就像社会各个层面都有质量的参数一样,学佛也应该有具体的指标来检验,让我们知道自己达到了什么程度,离目标还有多远。

对于这些问题,我在《关于佛教修行次第的思考》一文中已有较为详细的阐述,在此不再赘述。

革新修学:颠覆传统,打造独具特色的现代修学体系

在当今快餐文化盛行、众生浅薄浮躁的佛法时代,佛法必须以最简洁明了的方式呈现出来,才能满足更多人的实际需求,这就是大众化的意义所在。当然,构建大众化的修炼体系并不是对传统宗派的否定。事实上,在树立正知正见和修习戒定慧这两个重点上,我们仍然应该遵循各宗派的观点和行动。只是特别强调了之前的皈依、灌顶和受戒,因为这是所有修行的共同基础。--摘自《一根本,三要义


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版