首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

佛教的魅力之源:揭秘忍辱的神秘力量

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-16
摘要:每当遇到侮辱人的情况时,菩萨不仅不生气,反而生起大悲心,悲痛地想:"。一个受到侮辱和羞辱的人,最容易产生嗔恨之心。但境界现前时,不能自己做主,忘乎所以,嗔恨心起,

忍辱(佛教释义)

修习忍辱时,不能执着于忍辱法门,认为我能忍,忍到什么程度,忍辱四相无从出离。听到赞美就高兴,听到诽谤就生气,心浮气躁,想离四相不容易!应先渐修,然后超越。没有天生的修行者。即使有骤然生根者,也是经过长期修炼的。要想大彻大悟,必须慢慢修持佛法,每天都要诵经。诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微;诵经而不解其义,收效甚微。人的利己主义不容易破,但凡事看淡一点,也算是一种进步,越看越淡薄,越看越自在,也就是逐渐放下。四相皆空,谈什么忍辱都是多余的。

术语

清净心来自禅定的戒律,因此,要修习禅定,必须先修习忍辱,而忍辱是六度中的第三度,忍辱是脱离苦海的最妙方法。

忍辱的层次

忍辱法门由浅入深分为五个层次。

第一,生忍。每当屈辱的境遇来临,避无可避,抗无可抗,只能强忍,内心感到烦恼,难以忍受,非常痛苦。

第二,强忍。对于侮辱性情境的到来,不放在心上,用最大的力量,退一步,让一让,压一压。古人云:"小不忍则乱大谋"。一心念佛,佛号的力量就会缓解和稳定心中的嗔恨,就像用石头压草一样。佛号最好每天都念,因为佛号一旦断了,嗔恨心就容易生起。

第三,业障忍。当侮辱的情形出现时,用智慧回过头来,培养业障观。回想自己为什么会无缘无故受到侮辱、打骂等,找出原因。如果是无缘无故受到侮辱,那么可能是前世的业力造成的恶果,今生会得到果报;反之,则不是业力所致,而是魔障所致。如果能想到报应,想到还债,体会到痛苦的煎熬,领悟到考验的真谛,心中自然就会难忍侮辱之境,心甘情愿不生嗔恨之心。

四是宽容观。当受辱发生时,用空性的智慧去感知身心世界,认识到诸法无我,既然我是不存在的,就不存在受辱、被辱的境界。这就是能空的我的境界和所空的辱的境界。既然两者都是完全空的,那么中间的辱当然也是不可得的。有了这样的空观,无处不在的嗔恚之心也就无处可发了。

第五,慈悲忍。每当遇到侮辱人的情况时,菩萨不仅不生气,反而生起大悲心,悲痛地想:"这个人真是愚昧可怜,无理取闹,小题大做: "此人实在愚痴可怜,无理取闹,小题大做。我现在可以忍受侮辱,但我可以以德报怨。如果我以任意侮辱的态度对待他人,必将自食其果,种下被侮辱的恶因。更严重的,甚至会受伤或被杀,将来受到法律的制裁和果报"。因此,菩萨兴起无缘大慈、同体大悲,方便教导其醒悟,知过改过,断恶修善,重新做人。

因忍、观忍、慈忍又统称为理忍。

意图

所有的敌人都不是用来憎恨的,而是用来成就我们的忍辱度的。对于天灾要忍,对于自己一生的苦难要忍,不要怨天尤人,要知道万法皆空,因果之事皆可了知,名为无众生法忍。

清净的心不能有丝毫的污点,亲爱的人要放下,敌人也要放下。菩萨没有一个敌人,敌人平等是大无畏的精神。

嗔恨心是修行人的大忌。无论何时、何境、修何法,都不可生嗔恨心。忍辱很容易生起嗔恨心,一旦生起嗔恨心,忍辱的修行就会毁于一旦。比如,有人骂我,我忍了一会儿,但心里很生气,这种强忍不是忍辱的真谛。在《金刚经》中,佛陀在讲到被歌利王斩杀的一段经文时说:"若有我相、人相、众生相、寿者相,应当嗔恚"。嗔是菩提心的反义词。菩提是觉悟、平等和慈悲。但嗔心的产生是由于事与愿违,进而有我相,何来平等?世界不是梦,事与愿违不必较真!违背慈悲,更不用说。

作用

学过佛法的人,或多或少都知道忍辱的功德,也知道不忍辱的害处;但境界现前时,不能自己做主,忘乎所以,嗔恨心起,根本不让人进去,这实在是因为还没有参透忍辱的真正好处。这是因为还没有领悟到忍辱的真正好处。要知道,辛辛苦苦修来的功德,一把火烧光,实在是太可惜了。一个受到侮辱和羞辱的人,最容易产生嗔恨之心;一个人连侮辱都能忍,还有什么不能忍呢?嗔恨心是修行人的大忌,有嗔恨心就不能成就今生,因为嗔恨心与菩提心不相应。菩提包含觉悟、平等和慈悲。嗔恨心的产生是由于事与愿违,即执着于自我,何来平等?世间万物皆是梦幻,不必认真计较自己想要什么、不想要什么,如果不知道这一点,又怎么会有觉悟呢?这就违反了慈悲心,更不用说了。普贤菩萨说:"菩萨之过,莫大于嗔。过去所积功德虽多,而嗔恚之心最重。大悲心的障碍是嗔恨心,持大悲戒可以破除嗔恨心的障碍。即使有人无缘无故地侮辱我,我也应该怀着一颗慈悲的心来修持大悲戒,这很难做到,但并不是做不到;当遇到逆缘时,应该立即开悟,如果没有开悟,就永远无法生起慈悲之心。没有觉悟,慈悲心就永远无法生起。经常觉悟,慈悲心就会增长,愤怒和嗔恨就会逐渐消除。

佛教的魅力之源:揭秘忍辱的神秘力量


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版