首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

观照:揭示佛教哲学的神秘力量

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-14
摘要:观照是修行的重要内涵,学会用智慧观察世界和内心,就不会有烦恼,从而获得大自在。懂得观察的人,能够发现因果关系。所谓观察,是我能得道。农民需要观察天气,才能适时播种
观照:揭示佛教哲学的神秘力量

观察的含义是什么?观照的含义

观照是指用智慧观察事物和规律,看清事物和规律。观照是修行的重要内涵,学会用智慧观察世界和内心,就不会有烦恼,从而获得大自在。学习佛法,就是要学会用智慧的观念去面对问题,用智慧去观照自己的内心。当我们观照自己的内心时,烦恼就会烟消云散。如果我们缺乏观照内心的智慧,当我们烦恼、愤怒时,就会毫无抵抗地陷入其中,跟着烦恼走,浑身不自在。我们需要反观内心,培养内心的照亮力,从而获得自制力。

人们往往只看到别人,看不到自己;只看到表面,看不到内心。由于对自己和他人的 "观照 "不够,就无法了解真相,从而产生烦恼。如果我们懂得 "观照 "自己,经常反省自己,了解自己与社会、与世界的关系,就能实现自我完善。般若心经》云:"观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。正因为懂得 "观照",才能成为自在菩萨;正因为 "照见五蕴皆空",才能 "灭一切苦"。

观无量寿经》又称《观日经》、《观月经》、《观水经》、《观地经》等十六观经。如果能将大地、山川、河流、日月星辰置于内心,自然就能使心灵与外部世界相协调,使本质与现象相一致,有了这样的观想,怎能不离苦得乐呢?佛家讲,要 "观 "众生的根性,才能观机施教;医生需要观察病人的病情,才能对症下药;农民需要观察天气,才能适时播种;父母要求子女,也需要了解子女的根性,才能给予正确的教育。

所谓观察,是为了相互协调;所谓观察,是为了相互对应;所谓观察,是为了如鱼得水;所谓观察,是我能得道。经商的人要做市场调查,这就是观察;盖楼的人要了解土地环境,这就是观察;从政的人要苦思冥想解决民间社会的问题,这就是观察。懂得观察的人,能够发现因果关系;善于观察的人,能够深刻理解事件的内涵。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版