首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

迎接新年,许下崇高愿景

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-24
摘要:这就是菩提心的自性,即发无上菩提心、利益一切众生的愿。这就是一种追求无上菩提的心,追求能够为众生谋利益的心,所以发心的特点就是立志追求。菩提愿是佛道的开端,也是菩

为新年许下崇高的愿望

学佛首先要发愿,也就是常说的立志。"志当存高远",志向越高,成就越大。发菩提心不是一句空洞的口号,如何才能体现菩提心呢?最基本的方法就是发愿。

瑜伽师地论-发心品》中说:"复次,菩萨最初成就一切菩萨正愿。此为初愿,能摄余愿。因此,心以初愿为自性。此外,当菩萨开始追求菩提时,也会有这样的心念:"愿我决定证得无上正等菩提: "愿我决定证得无上平等菩提,能为一切众生行诸正法,毕竟安住涅槃,于如来广大智慧中。这就是一种追求无上菩提的心,追求能够为众生谋利益的心,所以发心的特点就是立志追求。又,诸菩萨缘大菩提及众生一切义利,皆发心求,不缘于无,是故发心以大菩提及众生一切义利为所缘境。"

这段话包括发心的自性、发心的作用和发心的境界。发心的自性是指菩萨的本愿,即 "愿我决定证无上菩提,能作一切正法,毕竟安住无余涅槃"。这就是菩提心的自性,即发无上菩提心、利益一切众生的愿。菩提愿是佛道的开端,也是菩提心修行的第一阶段。

菩提心是一种愿望,作为一种心理行为,它有自己的特点,那就是 "愿"。愿望是一种极为常见的发心形式,我们每天都生活在各种各样的愿望中:对美味佳肴的愿望、对豪华住宅的愿望、对舒适环境的愿望等等,然后我们努力去实现这些愿望。同样,佛道的修行也是从愿望开始的。不同的是,我们现在追求的不是金钱和地位、衣服和食物,而是无上菩提和利益众生。这是因为菩提心正是无上菩提和利益众生的境界。当我们按照这两个愿望行事时,我们就走上了成佛之路。

迎接新年,许下崇高愿景


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版