首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

佛经故事

提违遇比丘得救

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-19
摘要:菩萨比丘说:“罪业不会随着身体的毁灭而消失,但人们的运势和福气会随心所欲地上升。比丘菩萨勤于守戒,知识渊博,智慧善辩,始终以大悲心教化世人,使人受益于法,能正邪弃恶

如有违反,救一比丘。

很久以前,在沛县有一位名叫魏体的婆罗门妇女。魏体的家庭非常富有,但她早年丧偶,没有父母和子女可以依靠。她整天都很孤独和不开心。当时,婆罗门中有一种习俗。如果人们在生活中总是不快乐和不幸福,他们可以建立一个大会议室来支持一百个婆罗门,然后用他们在家里的所有财产支持五百个婆罗门,然后去恒河,用木头建一张床,躺在上面,放火焚烧尸体。在这个时候,婆罗门会为这个人许愿,这样所有过去的罪恶都可以消除,六个亲戚可以结婚。

因此,婆罗门的一些长老,经过协商后,一大群人怀着极大的喜悦出发前往蒂比的家,准备告诉蒂比出路。听了魏体的话后,我思考了我一生的命运,希望尽快摆脱这种生活,于是我同意了这个方法,并立即命令我的仆人上山砍柴并清点家里所有的钱。这样的举动引起了裴凡所在国家的人们纷纷谈论此事,这件事在大街小巷都在讨论。

提违遇比丘得救

有一个比丘名叫波提发,碰巧经过这个国家。比丘菩萨勤于守戒,知识渊博,智慧善辩,始终以大悲心教化世人,使人受益于法,能正邪弃恶修善。听到大家都在谈论的话题,菩萨比丘心生怜悯,迅速赶到蒂外的家中。

比丘问:“夫人为什么准备这么多柴火?蒂菲回答说:“我要烧掉这具不幸的尸体,消除罪行!菩萨比丘说:“罪业不会随着身体的毁灭而消失,但人们的运势和福气会随心所欲地上升。”夫人,这就像一个病人,已经很痛苦了,又遇到一个可恨的人。来到病人床前胡乱咒骂后,她打了病人一巴掌。此时患者会有什么样的反应?Tifei回答说:“这个病人的怨恨和痛苦一定增加了一千倍!”比丘回答:“正是!夫人,你应该知道当大火燃烧时,呼吸还没有被切断,神还没有离开身体。这个时候,身心都被火烧烤。这样的苦怎么能让人自由呢?即使在我生命的最后一刻,我也因为最后一个念头而坠入地狱, 我的痛苦增加了一百万倍。如果你失去了生命,你将永远无法走出地狱。你怎样才能得到真正的解脱?」

听了比丘的话后,蒂外松了一口气,自杀的念头也就此打消,并请比丘指点消除罪恶的真正方法。菩萨比丘曰:“前心邪,如云遮月。后心的好就像一个逐渐消失的火炬。罪恶的来源来自身体、嘴巴和思想。现在是诚心忏悔的时候了,并发愿改邪归正,从此守十方善行,以成就佛道代代相传。”当比丘讲完时,她违反了十善法。我很高兴提到违规,即准备各种好的快餐和珍贵的宝藏,以支持比丘作为回报,并请他留在这里教育。比丘菩萨说:“我的妻子受十善法后是三宝弟子, 她将来会用十大善法教导他人。这是对我最好的奖励。既然你已经能够相信佛法,我就不应该在这里呆太久了,因为还有更多人需要教育。”说完,碗底婆比丘什么也没拿走,就离开了。

听了比丘的开悟后,蒂外对比丘的开悟和教导没有任何怀疑,并致力于辛勤工作,信奉三宝,并广泛布施,始终如一。利用各种便利条件使周围的人接受十大善举,公众可以再次用十大善举教导人们。蒂菲知道三宝重生了,找到了真正光明的人生道路,所以她对三宝的信心很坚定。我的生命结束后,我将成为一个天堂和一个人,我将受到祝福。

典故取自:不同的经典和法律相。第38卷-魏婆罗门的无子女的女儿自焚。当沙门遇到辩士时,她听到了佛法并悟出了六道。

显示

法庭案件中的魏体夫人,尽管她一生中遭受了很长一段时间的痛苦,但她甚至愚蠢地听取了不正确的意见,并想自焚以摆脱痛苦。但幸运的是,我们可以在善知识的指引下,找到苦海中的伟大灯塔——佛、法、僧三宝,并自信地走在这条光明的道路上,我们就可以获得真正的解脱。

《大智慧论》中说:“信心就像一只手,拥有它的人走进大海,可以随意拾起它;没有手的人可能拿不到财宝。可见“自信”的重要。一个自信的人无论做什么都容易成功,所以俗话说:“信仰是美德和美德之母,它培育了所有美好的根源。只要你坚定对佛教的信心,你一定会找到人生中最光明的道路。


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:三昧真火自化记

下一篇:鱼贩的故事

首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版