首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

佛经故事

在禅修中生活

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-17
摘要:禅师说:“他不是小偷,而是一个做了错事的人。禅师说他是一个“做错事的人”,这让他对自己的所作所为感到内疚。皈依后,南溪问了我一个问题:“一个人做了错事,可以来皈依吗。

生活在冥想中

王勇先生是著名画家李可染先生的弟子。他是当代中国最具人文精神和先锋精神的艺术家之一。他的作品充满了一种渴望原始和自然的人文态度,并从一个广阔而雄伟的简单境界中脱颖而出,成为中青年画家和画家中的佼佼者。

释迦牟尼佛在佛经中告诉我们:“朋友有四种品质。你必须知道:朋友就像花,朋友就像名字,朋友就像山,朋友就像地球。什么是花?好的时候塞,弱的时候捐;当你看到财富时,如果你很穷,你就会抛弃它。它是花友。什么叫做“孺子可教”?物重而低,物轻而背;如果你和它有关系,你会尊重它。如果你没有事情做,你会很慢。你被称为朋友。什么是山?比如鸟兽荟萃的金山,羽毛暗淡;你可以尊重人,富有和快乐,并成为一个山的朋友。鲁迪是什么?古柏之宝,所有的支持都是为了维护,这份恩情不可谓不薄。它也是地球的朋友。”

我们对自己和朋友了解多少?这个问题可以骗得了别人,但永远骗不了你自己的心。与此相关,有六个问题。如果你想真正了解自己和朋友,不妨认真回答。

1.在一个暴风雨的夜晚,你开车去接在汽车站躲雨的妻子。当你到达时,你发现那里不仅有你的妻子,还有你最尊敬的老师,救了你一命的医生和一个亲密的朋友。他们都湿透了。如果你的车只能载三个人,你怎么选?你有没有想过自己下车,让他们先走,然后让别人回来接你?

2.如果你被困在二楼的阳台上,一个陌生人对你喊道:“跳下来!我会抓住你的!”你会跳吗?你需要思考多久才能做到相信任他吗?

如果有一天,你在一个城市迷路了,而且没有钱。现在我给你一张电话卡,你可以向你的朋友求助。你认为有多少朋友听到这个消息后会立即赶来,又有多少人会找借口拒绝?

如果你找到一些你认识的人,让他们站在你身后,他们都承诺支持你。那么你会毫不犹豫地爱上谁呢?会有多少个“谁”?

在因果笔记本上,每个人的一言一行都被记录了下来。衡量标准是:你每做一件帮助别人的事,就奖励你一百元;说一句鼓励的话,奖励一百元;说声谢谢,奖励50元;说声对不起,奖励30元;另一方面,伤人行为将被罚款一百元;一句伤害他人的坏话将被罚款五十元。计算一下,到目前为止,你是百万富翁还是负债累累?

6.你要举办一场宴会。当然,你可以邀请朋友和富有的邻居,他们会记住你的好意并有能力报答你。你也可以邀请流浪人员和残疾人,他们也会记得你的好意,但无法报答你。你会邀请谁?

这些问题没有标准答案。

但答案显然写在每个人的心里。

写生回来后,南溪和南泉突然问我“什么是皈依”。

我的回答很简单,“皈依就是和菩萨做朋友。”

人们常说,有什么样的朋友,就有什么样的世界。与菩萨为友能有怎样的世界?

菩萨能够“忍受各种疾病并成为一名好医生;为迷失方向的人指出正确的道路;在黑暗的夜晚,为了光明;要穷,要藏”。如果我们与菩萨为友,并按照他们的教导生活,我们将变得富裕、充实、和平和快乐,我们将成为一个没有抱怨、遗憾和烦恼的人。

“与菩萨为友,为何要拜菩萨?”

“鞠躬仪式可以打动我们的骄傲,有助于培养我们的正念,让我们学会尊重好知识。用一个简单的仪式,就能让我们的身心和谐统一。”

“强调顶礼是执着的吗?”

在禅修中生活

“强调自己没有礼貌也是一种执着。”

“礼物只是一种形式,所以它很重要吗?”

“佛和菩萨不在乎你是否向他鞠躬。鞠躬仪式可以让我们有一颗谦卑的心。谦卑不会使人低下,只会使人高贵。谦逊地认识自己的人,路会更宽;如果你傲慢自大,再平坦的路也会像墙一样竖起来。”

“遇到和尚一定要鞠躬吗?”

“这要看具体环境。如果你在国家许可的宗教活动场所,你可以这样做。如果你在街上,你不必。因为现在也有世俗的人穿上和尚的衣服在街上行骗,向他们鞠躬只会帮助别人。你知道,我们所崇拜的是佛陀和菩萨的智慧和慈悲,而不是僧衣。当然,虔诚绝不是愚蠢无知地向骗子致敬。”

“家里有必要供佛吗?”

“如果你心中没有佛,那在家里是行不通的。”

当天上午,南泉和南溪决定与菩萨做朋友。他们邀请古鲁作为见证人,并在代学馆举行了皈依仪式。

皈依后,南溪问了我一个问题:“一个人做了错事,可以来皈依吗?”

“是的。”

“为什么?”

“做错事的人,只要肯悔改,他就有改过的机会。就像今天,当你皈依时,法师首先希望你忏悔过去在行为、语言和意识方面犯下的所有错误。忏悔是认识错误的一种方式,也是止恶向善的开始。”

“我还是不太明白。佛教是不是太宽容了?”

“肯皈依,说明他有一颗行善的心。日本的一位禅师说:一个好人可以得到足够的东西,但一个恶人呢?恶人愿意来,说明他心地善良,不能拒绝。”

我想起以前看过的一个故事,讲的是一个人做了错事。

在一位禅师主持的皈依仪式上,参与者将他们的物品放在一边。当每个人都在转换时,一个小偷溜了进来,偷了很多值钱的东西。小偷被当场抓获。小偷被移交给禅师。在禅师威严的目光中,小偷恐惧地跪了下来。禅师把手放在头上轻轻拍了拍,一边说“皈依佛门,皈依佛法,皈依僧人”。十分钟后,禅师说:“好吧,你去吧。”信徒们对禅师放走小偷感到不解。禅师说:“他不是小偷,而是一个做了错事的人。”

这句话被这个“做错事的人”听到了。

走出寺庙后,他的心一直难以安定。他反思着禅师的所作所为,悲喜交加。在过去,他被抓住后,要么被殴打,要么被移交给警察局,甚至被拘留几天。从来没有人尊重过他,也从来没有人把他当人看。他没想到他这次这么幸运。禅师说他是一个“做错事的人”,这让他对自己的所作所为感到内疚。

要知道,在此之前,他从未觉得自己做错了什么。他被自己的错误和禅师的慈悲所感动,放声大哭。

那天晚上,他久久不能入睡。在半梦半醒之间,他发现自己被黑暗的阴影包围着,这让他感到害怕。当他感到恐惧时,禅师拍他脑袋时说的话浮现出来:“皈依佛门,皈依佛法,皈依僧人。”就像溺水的人抓住救命稻草一样,他反复朗读。令他害怕的阴影消失了。

第二天,他跑到禅师面前告白。后来,他在家里成了一名优秀的弟子。

释迦牟尼佛曾被称为“大医王”,即最博学的医生。对于医生来说,即使罪犯有瘟疫,他也会冒着生命危险为他治疗。医生是为众生服务的,他不会因为在小偷的床边度过了一个不眠之夜而被贬低。转化就像一粒种子。把它种在你的心里,一棵大树就会慢慢生长。这棵大树为我们提供了精神庇护。

在我的朋友中,有些人在皈依后身心发生了巨大的变化。

作家张志军夫妇皈依后,再也没有买过一件新衣服。他们痴迷于物质困难,并珍惜祝福作为培养他们的手段。这样做,他们绝不是吝啬鬼。他们会用省下来的钱帮助社会上有需要的人。

诗人明达皈依后,曾在电话中被对方误解和责骂。在接电话的过程中,他认真倾听,没有反驳一句话。后来对方搞错了,打电话道歉。在整个过程中,他仍然认真倾听,没有责怪对方。对方问:“你为什么这么做?”明达说:“当你误解时,我会解释说你也不理解。”相信,所以我懒得解释。现在你明白了,责备你是没有意义的。好吧,就这样。"

画家韩拓之皈依佛门后,坚持吃素,出乎意料的是,周身难治的皮肤病竟然奇迹般地消失了。他感到不可思议,于是去禅师那里寻求建议。禅师告诉他:“这是因为你感到安心,你的身体已经安定下来了。”

我皈依佛门的见证者净慧法师曾深有感触地说:“皈依之后,一切都要尽可能与佛门为伴。”相是的,这是练习。也要记住修行的人是要求自己的人,而不是要求别人的人。"

冥想培养我们的精神意识,帮助我们远离持续的妄想。冥想与神秘无关。佛说:“道场无处不在”。对于冥想者来说,家庭是冥想的地方,单位也是冥想的地方;你可以坐公共汽车或走在街上冥想。在生活中沉思,在沉思中生活。可以说,整个世界到处都是我们冥想的地方。


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:牧羊人的故事

下一篇:因果在哪里

首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版