首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

佛教修行

常暘法师:佛法的世界观:洞悉人生真谛的哲学启示

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-15
摘要:佛教有人说世界是因果报应,因果报应涉及两个词:什么是空。就像只要有生,你的生命就一定会灭,只要有增,你的生命就一定会减,所以这叫易灭的空。所以,当我们认识到这种存

佛教如何理解世界?

佛教主要讲两个道理:人生的道理和世界的道理。世界就是我们生活的环境之间的关系。佛教有人说世界是因果报应,因果报应涉及两个词:什么是空?什么是有?

如果一个彻底的唯物主义者认为人死如灯灭,这样的世界观就会决定不同的人生观。这样,他就会觉得今生必须极尽享乐之能事,才能使自己的利益最大化,于是,他的行为难免会无所畏惧,不会考虑未来,自然也就会忽略因果,于是,在这种侥幸心理的驱使下,什么冒险的事都会去做。这样无所畏惧的人往往让人望而生畏,因为你不知道他的底线是什么,不知道他最终会做出什么样的事情,不知道他会给自己和大家带来什么样的伤害。

事实上,在因果报应的世界里,只有因果报应和和合的幻象,所以因果报应讲究的是虚假。佛经中描述现实世界有两个词非常值得我们去领悟,一个是假,一个是幻。所以,当我们认识到这种存在是虚假的时候,并不是说没有这种东西,而是告诉我们没有固定的存在,它每分每秒都在变化。事实上,"幻 "的含义也是在告诉我们,它是瞬息万变的。

在凡人的认知中往往会陷入两面性,要么偏于常见,要么偏于断见,这种对虚妄和幻觉的理解就是帮助我们摆脱一成不变的断见。佛教对 "空 "的内涵的理解将决定你对 "有 "的态度。

世俗的人认为这个 "空 "就是什么都没有的 "空",一切终将消失,所以他们特别执着于拥有 "有",紧紧抓住不放。

小乘人对 "空 "的理解是,只要有 "东西 "就一定会灭,所以他对这个 "东西 "产生了厌恶。就像只要有生,你的生命就一定会灭,只要有增,你的生命就一定会减,所以这叫易灭的空。他觉得这个 "有 "是需要远离、需要毁灭的,所以当这个 "有 "最终毁灭时,他就能证悟到偏空的涅槃。

菩萨所理解的 "空 "叫做 "性空",即当下有的时候,它的特性是变化的,不是主宰性的,没有单一性。因此,菩萨妙用这个 "有"。因为这个世界上的 "有 "就像我们的生命,包括我们所拥有的一切。用得好,可以提升精神境界,用不好,就会堕落。他认为这个阶段没有问题,只是说你会不会用。你不会用,不会堕落,这不是相的问题;你会用,你要借这个相来成就自己的无量功德。

菩萨对 "有 "的理解是中性的,而小乘人对 "有 "的理解是憎恶的,是要摧毁它的;凡夫的 "有 "是占有性的、支配性的。对我们来说,认识不同的空性是非常重要的,这样我们才能拥有这个 "有"。佛,他的空就像虚空一样,虚空包含万物,世间万物,都是自在的,无非是拿出来用,虚空包含存在的空。

常暘法师:佛法的世界观:洞悉人生真谛的哲学启示

如果你对一个凡人说话,告诉他虚空的意义,告诉他你所拥有的是变化无常、不可预测的。你今天所拥有的生命,必然会有生、老、病、死;你今天所拥有的财富,如果不好好耕耘和经营,就会失去。你今天遇到的逆境,你人生的低谷,只要你努力,你也可以上升。如果你跟小乘人讲,告诉他有,因为有菩萨的庄严,有菩萨无量的功德。你为什么要灭这个呢?他说这个相没有错,你只要把他用好就可以了。

所以,空和有,只是两味药,并不是真正的法。真正的法其实是空性的空,而你的地藏中就有空性的功德,所以你只需要使用它。如果我们一直告诉凡夫 "有",他就会越来越执着。如果我们一直告诉二手人 "空",那么他就会变得越来越消极。所以说,药没有绝对的好坏之分,用得好就是良药,用不好就是毒药。

所以菩萨能有中庸的思想,悟到空有不二,真空妙有。菩萨是有大智慧的,所以我们对空的不同深义会决定你对有的态度。所以,空是为了有而说的,空需要有智慧的眼睛去体悟。

我们内在的精神本体的家在哪里?其实,它只是生活在我们的肉体里,当你的肉体坏掉的时候,你内心的那个肉体有可能生活在猪胎里。所以佛教讲六道轮回,你也可能升天,你也可能做人,你也可能堕入畜生道,堕入恶鬼道,堕入地狱道。更有可能修行以后进入涅槃,也可以去西方极乐世界。

其实,我们的人生有很多种选择,一种是堕落三恶道,一种是人道、天道。你修善法功德,如果你修四圣谛、十二因缘,你就进入偏空涅槃;如果你修菩萨道,你就成就万德,成就佛道。我们的未来,你可以选择。

所以,我们对世界的理解,对自己生命生活的理解,才真正决定了我们生命的意义。所以大家不要试图回避这个问题,你应该直面它,深入它,这样最终我们才能活出一个清晰的人生。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版