首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

放生心得

放生咒佛教,放生能念准提神咒吗

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2023-10-26
摘要:9、生命净化到无系(缚)无(流)转,约价值说,已比世间的神或贤圣高得多。6、人,知道生命无尽,而又信得生命进化,便能提起积极精神。佛法倡说世间因果,用意即在于由变化而

一、云南哪里放生最好

1、
放生能念准提神咒吗

放生就是延寿,准提神咒,大吉祥天女神咒,心想事成效果

问:曾说过放生是财布施、法布施、无畏布施兼具,请问从法布施和无畏布施方面要怎么理解?还有无量布施是什么意思?

答:财布施很简单,就是花钱去买鱼来放。法布施:你今天去放生了,你让大家都知道了。你让孩子陪你去,你从小就教育他要放生,要有慈悲心,这就是用佛法在教育他。无畏布施:拿着桶,拿着水,付出很多劳力帮助人家,这就是大无畏的布施。所以放生是一件非常好的善举。放生的功德最大的就是延寿,其它的就是你求一件事情,多放生能够让你所求之事快一点灵验,但是放生之后不是马上能延寿。人的阳寿如果结束之后想要延长,实际上要靠某一段生命的延续。比如你阳寿本该69岁,但你想活到80岁,那中间这11年怎么来的?就是靠放生。因为菩萨视众生平等,你今天所放的鱼也跟人一样都是众生,你救众生一条命,你就延一点寿;你今天救了很多众生,你就延很多寿。所以反过来说,杀生就是折寿。

问:我们学大乘佛法要发菩提心,要去掉贪瞋痴跟我执,但是我们现在念经很多是求我们自己的事情,是否会增加我执跟贪欲?

答:这是一个好问题。其实就是一个自利利他的概念。由自我立场而产生的,那就是贪瞋痴和我执。你现在拜佛求事情,求什么样的事情就很重要。如果你求的不是贪图名利之事,而是求用佛法来帮助你解脱累世以来积累的业障,那么这是为了求用佛法来帮助你还债,这是为了去除我执。另外一种是求名利的,也就是把人间那些肮脏染污的东西求回来。所以这是两个概念。

准提神咒:

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃

怛侄他



折戾主戾

准提娑婆诃

印光大师是公认的古佛示现,大师一生只劝人持两个神咒:大悲神咒和准提神咒。准提神咒能开智,去病,消灾免难,功德广大。一居士家乡闹蝗灾,蝗虫铺天盖地,田中庄稼一扫而空。印祖令居士以准提神咒咒水,用神咒之水沿自家田界洒净,故其家之田蝗虫不入,独得保全。

《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》云:

“诵持神咒,家无有灾横,不为病苦,之所恼害,不堕三恶趣。诸有所作,无不谐偶。所出言教,人皆信受。”

“若人卒得恶病,以石榴枝,白茅香等草,念诵鞭拂之,即愈。或以茅草置酥中,念诵七遍,掷着火中烧之,令烟熏病人,即得除愈。”

“或取童女,所搓之线,念诵一遍,作一结,如是满二十一结,与病人、小男女等,颈上系者,恶魔鬼魅等病,皆得除瘥。”

“或以白芥子置酥中,取芥子少许,念诵一遍,一掷火中,如是二十一度,病即除愈。”

“又以瞿摩涂地,作曼荼罗,以炭画地,作彼形,石榴等枝鞭之,彼鬼啼哭,求自走去,不敢更来。”

“或以铜镔铁木等,作金刚杵,置病人边,念诵以枝打拂,亦即奔走。复有一法,若有人被鬼所著,身复在远处,不能自来,或行者不能自去。应取杨枝,念诵一百八遍,遣人将去,彼云:“汝住汝去,某乙遣将此枝鞭汝。汝若不去,损汝无疑。”若不去,鞭之即去。”
分享到:0

2、佛教所说的因果,是建立在不可动摇的理论与事实上的;理解了因果的理论与事实,对世出世间的一切潜性与显相,则能洞彻无疑。约这一意义说,证明佛教所阐扬的因果,实是恰如其分的说明一切事相的来龙去脉,非但毫无愚弄作用,且更具有对治一切邪因邪果的伟大效用。佛教建立因果的动机,首先是将一切有情从邪因邪果中引进到正因正果中来;信解了正因正果,心行则能自动自警的力趣于正。从因果果因的复杂性上看,真够深微而难以了知,所以,‘世间智者’虽也讲因说果,但因对它的深微性没有体悟,总不能直从自身上把握因果的真义。佛法的因果主要是从自身上讲起,了知自身无实性,无真我,乃是由因缘幻合所引起的相续的生命之流,因果就建立在相续的生命流上。生命必依时空而存活,从时间上认定着“三世’,生命流上的因因果果才信得切。

3、一切因果的创变者??生命,离了生命,一切因果就没法谈了。因果是由生命的活动,云端佛学,所表现出的无限现象,生命是由因果的支配所演化出的无量有情,二者有着连锁性的关系。生命最神秘的是个生字,生,是指每一个生命都在长期的引续下去,向前看有过去的生命,向后看有未来的生命,向中看有现在的生命,过去的生命为因,现在的生命是果。同时,现在的生命为因,未来的生命是果;生命之流就这样的三世三世的流下去。有情界到处结织成因果网络,各自的活动,就各自拘限在各自的因果网络上。世俗因缘所引生的世俗因果的生命现象大都如此。这种因果就理论上说,似乎太机械,就事实上说,似乎太平凡,但却是世间实相。讲因果,信得了这,才能接受高深因果的理论与事实。从因果的恒转上看,确是可变的,真能改变因果的惟有人,能改变因果则能创造因果。生命之路?因果,这条路大有宽狭明暗之别:迷信邪因邪果则最极狭暗,正信正因正果则非常宽明。因果本身给人的启示:将生命之路先辟得宽明了。

4、人类的得救,是自救自,虽然也需要他力相助,但那仅是增上缘,自心才是得救的因缘。视自心为因缘之本,理会到一切因果皆此因缘所生,而此因缘乃是心熏心、心生心相依而起的。因果既离不开缘起的心,那末,把握现前的心(意识),注察其最微的动念?因,以法以智熏培而纠导它,就会感到好果。人类生命的真转机?抉择因果,在因上抉择得精密正确,果上就免得许多纡曲波折。佛法教人‘慎因’‘畏因’,都是要人重视因!

5、业行的律则??因果,有因一定要感果的,这是约因已种而果快成熟说的,假使因虽种而尚未成果,新的强有力的因透入了心坎,它就会多少起著变化,甚或全部改观。这与宿命论所讲的不同。因果能起变化,当然就能进步。佛法倡说世间因果,用意即在于由变化而臻于净化,由恶而向于善,是进化的基础。陷在流转中的有情,受着种种障覆,总是退化多于进化。这,一切通在恶未止而善未行,对于善恶因果的本质还未清楚。对治这,只有弘宣五戒十善,以此为因而感果,再由果上而践因,生生世世则能以人生而上进。正因果中养成的正式心境,对己则不敢贪纵,对人则不肯刻暴,兹福观念由此而来。这是人间的和善之本;和善中的相互提携,一切才能进化。一分科学者的进化观,着眼在由物而人的竞争上,进成退败的世相是如此,但因竞争而引起的斗争、杀害,许多处又显得退化了。依佛法说,动物虽有进化的潜能,但因种种限制,决不能真实进化,一定要舍了物生而取得了人生,明因果,持戒善,才能步入进化之程。从自家一个个的生命上讲进化,这在特重见(到才)知(到)的物质实验者很难相信。但是,佛法从现象的推知与智慧的证知上,确是如此。蔽于见知的人,总是将现生孤立起来看,一死就都完了,这谈到进化吗?佛法彻见到这弊端,故以推知与证知说明生命的继续相引。人类生命的特征?灵知性强,进化,即是灵知性向正确方面一直发展。不过,人的灵知一被(染污)无知所掩,就难以进化。因此,必须以善行扶植灵知,进化始能趣入定向。在善行的进化中讲因果,这是人生进化的开始。

6、人,知道生命无尽,而又信得生命进化,便能提起积极精神。人类社会最大的稳定力:是各人‘确信业报由各自负责’。这个观念一遍透了,自洁自好,自强自立的风气才播得开。

7、进化,专限在世间上说,不够彻底,有漏戒善中的凡夫,观慧薄弱,一著果而昧因就难进化了。因此,佛教才又说转染为净的因果。这一层因果着重在出世间。世间的一切是无常,是蒙蔽,有进也有退。所以,真实的进化必须于净化中求。三乘圣者都是于净化中求进化的。净化之因是(八正)道,净化之果是(择)灭(无为)。依八正道而起信起行,则能悟灭而得净。生活在净化中,一切尽是赤裸光灼,鉴彻无碍。这样的生命所表现的,不但超世也能化世。有情误认染欲为美,这都是偏著在事境的艳丽的一面,而忽视了理境的空净的一面。为艳境迷陷的人多极了,要跃出这个陷坑,非悟入空净的理境不成。世间的宗教与‘净道’(四禅、四无量、四无色),虽也能相对净化,但不能绝对净化,惟有八正道才能绝对净化。自利之根?净,这个根彻底净了,净他的净力才会充实。净化的法味熏得深了,虽不能立即转染成净,至少不会粘得浑身泥滓。在净化过程中不昧因果,在世间事行上才能扭转因果,这是凡圣迷悟的关键,拨开了这道关键,才能出迷入悟。

8、学佛最重要的:把握凡圣之辨,把握由凡入圣之念。这一念深牢了,转染成净就不远了。我们应该重视这一念,护持这一念。

9、生命净化到无系(缚)无(流)转,约价值说,已比世间的神或贤圣高得多。一分的二乘到此境地,出世而感到无事可‘作’,安寂地等著入灭。重自净而忽于净他,当然要受到弹斥。大乘是自净与净他同样重视,因果观才圆纯了。这一层因果,是就六度与大菩提说的。因位上不计时劫而广修六度,从法相的分别抉择而契入诸法实性,从法性的冥会默照而断尽一切惑习,便能证大菩提。最超胜的因果?因满而果圆,因满了所应作的尽作了,果圆了所应(适)应的尽应了。从诸佛菩萨的悲愿上看,所作所应则又是无尽的。因此,虽然证得佛果,亦可示现菩萨因身而度生;同样的,虽在菩萨因位,亦可暂现佛陀果身而度生;这种回果而向因,由因而现果的大用,显示了无限的自由。佛法的根本意趣?彻底自由,这是于智证悲行的融彻中实现的,因果的最高的理论与事实?泯除限制。生命到达这种境域,才能面对而深入一切因果果因中去,将有漏的趣寂的根性,一齐接引到圆纯的因果中来。

10、学佛法,劈头就得选一个正大的因,因选得大而培得足,果才会粹美而圆实。一切的因以六度为最大,一切的果以菩提为最圆;践此因而趣此果,始能浩荡敞豁地于因果大道上往来便捷!

二、生日要放生放什么音乐好呢

1、五十五年农历十月二十五日写于警危室

2、佛教护生——放生行善,众教奉行

3、放生非独佛教所专,古代圣贤哲士,儒中君子,亦多推广。如戒杀放生文中载:‘解网著于成汤,畜鱼兴于子产...。救龙子而传方,孙真人之慈风未泯。'本文主角,虽非佛教莲友,却与放生法门结下妙缘,过程回异,匪夷所思。

4、竹山徐秀凤居士,一贯道道亲,慈颜善目,聪敏睿智。十余年前,忽染怪疾,每即夜半,腹痛绵绵,转侧难眠,坐立难安。几经检查,打针服药,终无结论。

5、后因缘际会,于圣德堂道观,拜读莲池大师戒杀放生文。文中字字珠玑,句句隽美,沁人心腑,撼人方寸。居士深为所感,当下发心伍仟元助印。说来怪哉!当晚腹痛即未发作,一觉至天明。心中感念,放生功德殊异。自此,开始力行放生。期间,腹痛时发,但只要身感不舒,放生即缓。如此这般,持续一段时日,怪症始渐痊愈。

6、华严经云:‘若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。'末法众生,业高如须弥,障深似万壑。初发心勇猛,长远心难持。居士亦然,叹言!腹病愈后,放生即断。迨至八十四年,又面临难题。荣总体检,发现卵巢长瘤,院方建议割除,虽说不是甚为严重,心中难免忐忑、焦虑不安。至此,乃忆及久未放生,遂决定手术后,痛下决心,放生不断。甚至进手术房前,亦电告家人代放,如此用心,手术平安顺畅。

放生咒佛教,放生能念准提神咒吗

7、恩师曾开示:‘放生行善,惟贵有恒,长远心行之,日日积,月月累。久则慈心济世,殃报远离。'历此二难,居士自悟,放生行门,修福增慧,善广福崇。并非徒然为感应而为之。自此,恒行不辍,除私下自放外,亦参与上圆下因老法师大放。并推己及人,见有急难重病者,苦劝其戒杀放生,多有收效。鉴此,再提及几则放生感应实案,供众参考:

8、一则,施素娥师姐,数年前首次参与放生。行前并未告知她有小便困难之隐疾。那次放生,地择日月潭,待放毕,众人行步至车站候车。素娥师姐突匆忙奔走相告,喘息中难掩兴奋,上气不接下气说:‘师姐!师姐!放生为何如此之好?'

9、居士满脸孤疑,反问:‘如何好法?'

10、她吱唔道:‘我从未有小便如此顺畅过,尿如水银泄地—ㄔㄨㄚˋㄔㄨㄚˋ叫(台语)。'


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版