首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

放生仪轨

放生愿众生离苦得乐,海涛法师:菩提心语当愿众生,永离诸苦,得生净土,共

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2023-08-23
摘要:(掌声)10、用福报改变生命,就是通过还债消灾免难的层次来做,把这个层次讲得很清楚了,大家明白了没有。9、现在我们首先愿望大家用福德来完善生命消除灾难,因为挽救世界还
一、2023九华山放生、祈福1、海涛法师:菩提心语当愿众生,永离诸苦,得生净土,共成佛道2、南无大悲观世音菩萨,嗡嘛呢咪吽,当愿众生,永离诸苦,得生净土,共成佛道。观音菩萨不是一个形象,是一个思想跟行为,就是救苦救难,无恨众生。这也是佛教的根本。观音菩萨修行法门是永远以慈悲、救苦的眼神,不舍众生,去帮助一切生命,就是观音菩萨修行法门。3、我们不能够说让每个人心都圆满,但你以圆满的心去看对方,那各个都圆满。这点要记住:千万不要被外在的环境、人事物,而改变了你的心态,这个很重要。所以念念阿弥陀佛,处处都是净土,各个都是观音菩萨,你要这样想。那如果这样想,你的心就圆满,心圆满了来念经不一样,念出来都是光。4、了解佛教后,知道世界是空性的,一切众生是连结的,不但我们跟众生连结,跟诸佛菩萨也是连结的。真理的生命遍满一切,自由自在,就像观音菩萨遍满虚空一样,你一念南无大悲观世音菩萨,只要有心,他就现前。透过你的心,可以把佛菩萨的爱、力量、慈悲心展现出去。5、我们在这里念佛,为什么说“为冥阳两界念佛”呢?因为我们的生命是和老祖宗、父母有连带关系的。老祖宗虽然不在了,但是他们不在不等于没有生命。我们所见到的人活在世间,那是物质生命和精神生命同时存在。人死了以后,物质生命就不存在了,但是精神生命还是存在的。6、我们农村也经常利用道教来为老祖宗超渡。讲到超渡的层次,世间上有很多的宗教和教派,我不完全了解。但佛教的净土宗有西方极乐世界,那么我们念佛就是让老祖宗到极乐世界去,到极乐世界才真正的离苦得乐。所以我们来念佛,让老祖宗得到快乐了,那么阳上的人就会得到快乐。如果老祖宗没有离苦得乐,那我们也不会离苦得乐。
7、老祖宗离苦得乐以后,如果经常给老祖宗做功德和超渡,那就让他们的品位升高。超渡绝对有功德,但是有的你虽然超渡,老祖宗没有接受,那么他也不能离苦得乐。等于请客一样,你请的客人不来,那么客人也不能享受这一餐。8、那么,是什么原因请老祖宗他不来呢?可能是老祖宗在地狱里面。阳间的人被判刑一年两年、十年二十年都有,地狱里面更加严重,都是用“劫数”来算的,劫数分有小劫、中劫、大劫,时间更加长了。9、在超渡老祖宗的过程中,以前我们这里也是经常烧纸钱的,二00五年以后就不烧了,为什么不烧呢?因为老祖宗见到我们烧纸钱了,佛也来接引了,但是他们都没有跟佛走,只顾在那里抢纸钱,还抢得很快乐,结果佛就走了。他们都认为来这里光光是为拿到纸钱而已,我们懂得这么回事以后就不再烧了,为的是让他们跟佛走。10、有的会问:“我们不烧纸钱给他们,他们走了有什么钱用呢?”西方极乐世界不用我们这种纸钱的,那里是一念成真的世界,你想要什么,马上得到什么。比如想要衣服,不是像我们要到市场去买,你一想衣服就主动穿到你身上来了,不像我们这个世界这个又不好那个又不好。二、普陀山道根法师放生群1、当然,我们烧纸钱在哪方面有用呢?如果懂得老祖宗在地狱里面,烧纸钱是给地狱鬼王放他们出来,那不是烧给他们往生西方极乐世界。本来这个道理也曾经有人问过一些大德,我也不管他们怎么说,我们实实在在有过这样的事例。2、有些人经常问:“我需要还多少债?”希望你们从今以后不要问这个问题,我们不懂得你们欠多少债。你们偿还多少算到位呢?灾难消除、痛苦消除就到位了。大家听明白吗?(众答:明白。)(掌声)3、为了这件事,曾经有人听到以后,拿这些道理去问某一位大德,认为我这种做法是骗大家的。那么我认为你们怎么讲都行,反正我也没有什么目的,而且这种方法我们也并不是随便提倡。4、灾难和痛苦可以通过两种方式消除:一种是用福德来消除灾难,一种是用福报来消除灾难。怎么理解用福德消除灾难呢?福德不是用金钱来讲的,福德是于修行上讲的,修行到位了,灾难自然消除。有的人不愿修行,自己有钱有财,愿意拿钱财来消灾难,这种情况就是用福报来消灾难。5、一般来讲,我们提倡用福德,但是福德在你做不到的时候就不起作用。方法是:首先找到自己业障的根本在哪里;第二步就是要忏悔业障;第三步要改过自新;然后也感恩灾难给你明白道理。当你真正做到位了,确实不用一分钱,你的灾难和痛苦都会消除了。6、如果你不懂得这样做,讲来讲去也不清楚,那就用福报来消灾难了。大家明白了吗?(众答:明白。)(掌声)7、佛和菩萨是不吃人间烟火的,那么为什么佛菩萨又无缘无故帮助我们呢?因为佛菩萨愿望十方法界都得到安乐,没有受苦受难,所以佛菩萨就无条件和无成见为我们救苦救难。(掌声)因为人不安详,就是一个家庭不安详,也造成社会不安详,也造成世界不安详,而佛菩萨愿望世界安详,但是人不安详世界怎么安详呢?所以佛菩萨无私、无条件地成就我们。如果大家能接受佛慈悲,就有缘份离苦得乐。(掌声)8、过去也有些病人曾经参加我们念佛四年了,但是对治病也没有多大的好处,每当气侯变化的时候,病人还是受苦。后来指导他们还债,把债还到位了,这两三年以来,病人基本上不再有痛苦了。这是真实的案例,我们并不是无缘无故编出这个道理来。而且那些病人通过还债配合念佛,解决了病痛,事情又经过了两三年,我们才把它讲出来。在《了凡四训》里面也有这么一个说法嘛。9、现在我们首先愿望大家用福德来完善生命消除灾难,因为挽救世界还是以福德为重。人改变了,世界就好!因为用福报来消除灾难,你的心没有改变,你肯定还要犯过;你犯过了,将来还要爆发灾难。如果你通过忏悔改过自新的方式,拔除病根了,那么你就会永远不敢再做坏事,这是上上的改变命运法!这是用福德改变生命。(掌声)10、用福报改变生命,就是通过还债消灾免难的层次来做,把这个层次讲得很清楚了,大家明白了没有?(众答:明白。)(掌声)

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版