首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

放生指南

放生后如何回向亡人灵堂,地藏经如何回向给去世亲人

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2023-03-13
摘要:念佛回向,在每当在念诵完毕之后,念一遍“回向偈”或“回向文”,把自已学佛善根功德、念佛的功德和佛菩萨的加持力回向(向转)给广大众生,不但能使更多的众生受益,而且还
地藏经如何回向给去世亲人

我也是经常念地藏经,给你一个简单的回向文格式:

放生后如何回向亡人灵堂,地藏经如何回向给去世亲人

南无大慈大悲十轮拔苦本尊地藏王菩萨

南无法

南无僧

南无冥阳救苦地藏王菩萨

常忏悔弟子***,愿以此所颂《地藏菩萨本原经》之功德回向给我的爷爷奶奶和爸爸们,

祈求大愿地藏王菩萨现不可思议大威神力超拔他们,令他们业障永除,离苦得乐,往生西方净土。

南无大愿地藏王菩萨!

可以一起回向,这是我回忆出来的,希望帮助到你。

念佛念经后要如何回向比较好

对于信佛者来说,每当在念佛、念经、念咒(念诸佛菩萨圣号、念佛经、念佛咒)之后,一般都要把自已的善德和所念佛、念经、念咒的功德回向给自已的家人、已故的亲人或冤家债主和法界的众生们,使他们能够得到更多的真实利益。念佛回向,其实就是把自已所修的福报、功德分给法界的众生一同来分享。

念佛回向,在每当在念诵完毕之后,念一遍“回向偈”或“回向文”,把自已学佛善根功德、念佛的功德和佛菩萨的加持力回向(向转)给广大众生,不但能使更多的众生受益,而且还会对本人念佛功德和福慧带来更多的利益。若达到以菩提心念佛回向,那对于本人来说念佛功德就更大了,更无量了。

念佛回向,一般是指将自已念佛的所有功德回向给已故亲人,冤亲债主或其他众生等。回向在梵语里指向他人表达,又作回向、转向、施向,即是以念佛者所修功德,“回”转归“向”法界的众生。

一、回向种类

1、三种回向:有关回向之说很多,按照《大乘义章》云,回向有三种:回向不同,一门说三。下面将三种回向,都是上等回向简介如下:

(1)一菩提回向:回己所修之一切善法,以趣求菩提的一切种德;

(2)二众生回向:念众生故,回己所修一切善法,愿以与他;

(3)三实际回向:以己之善根回求平等如实法性。

2、三种回向意义

(1)菩提回向——是缘佛果而回向。

(2)众生回向——是缘众生离苦得乐而回向。

(3)实际回向——是缘真如而回向。

二、回向对象

1、回向众生:回向给一切众生,指针对不同的对象而言,如回向给已故亲人、他人 、冤亲债主、或者其它众生等。

2、回向针对性:回向要有针对性,至于作什么大回向、小回向?以什么形式?或先后什么顺序?取决于自已的想法,给给谁作回向?想达到什么目的?故回向针对性选择很重要。

三、回向利益

回向在佛法里非常重视,是非常重要的一种修行方法。每当念诵完佛经后,都要以自己所修的功德回转给众生。

要知道把自已所学的一切善根福德、功德回向给众生,就是用自己学佛的善根,学佛的心灯点亮蜡烛,照亮众生黑暗的前程,等于是一种施舍和布施,自利利他,自觉觉他。

回向是自已为别人作善事,作功德的大事,而自已也增加了无量功德,也是为自已修福德资粮。回向对自已、对众生都有无穷的利益,回向愈多,自身的功德积累会越来越多,所以回向是学佛修行的一种法门。

关于念经回向?净空老法师开示过:大意是念经利益好比七分,亲人们只得到一分的利益,而念经者能得到六分利益。所以说念经回向给亲人或冤家债主的时候,一定要多念几遍,多作几次回向,使亲人们或冤家债主们能够得到更多的利益,就是这个意思。

回向,以清净心印持回向最为关健。要以心诚,以恭敬心,无论你怎么说,怎么回向,佛菩萨都会感应的,众生都会受益的。

四、如何回向

下面谈点个人简单易行的回向方法,用这种方法作回向意义大,作用也非同寻常。

1、回向针对性:回向应采取针对性,给谁回向?对象是谁?想达到什么目的?对象要清楚,针对性要强,才能起到良好的作用。

例1:至于您替别人给冤家债主作回向,要想达到效果?应多念地藏经效果更好,但并不能完全解冤仇。因为你是替代别人作回向,只是中间调解人。如何作回向呢???一定要发大愿、诚恳忏悔,要告诉人家每天都要为它念经,而且每天、每次要为它们念地藏经多少遍?要在多长时间读多少经,是为它们超度而诵经的,超度期限多长,要超度到哪里去?使它们深受感动,使它们得到真实利益,才能够解冤释结!

例2:换个方式念佛经,(1)首先,要对冤家债主劝导释仇工作;(2)为冤家债主皈依;(3)为其念大悲咒三遍,然后为冤家债主超度;诵往生咒二十一遍为其超度;(4)与其对话,让其破迷离雾,离苦得乐,把其送到那那寺庙修行或超度到西方极乐世界都行?(5)诵经超度结束后,恭敬念南无阿弥佗佛三遍!

若单纯的为冤家债主作回向,如念地藏经给冤亲债主作回向,这种方式不见得合适?因为每个人的冤亲债主多,你把它们都超来了,可它们未得到真实的大利益,如果不走你怎么办?我认为恐怕有些非常的不合适了。建议可以用往生咒来超度它们,也等同是给它们最大的回向,而且往生咒也等同回向文了,此法灵验!

还有回向时应注意的问题?一般认为只要用心,多部经一起回向没有什么不可。但每部经意不同?回向内容不同?针对回向者不同(或多个回向者)?最好不要多部经一起诵读来作回向。

若用几部经作回向,而且每部经的回向主次也不同,故每次宜分开念与回向。这里强调一下,不是多念几部经就行了,还要有真心和真功夫,亲人才会得到真实利益,否则怎么超度亲人呢?

还有念经部数(种类)不讲究多,或越多越好,不完全是。关健每部经文要有其针对性,要讲究念的遍数,回向次数。念经心诚、心静也非常的重要,因为念经者可得到佛菩萨的最大加持力量,那效果才更灵验。

2、发大愿力:虽然自己的功德有限,但要把自已过去所累积的全部功德回向给某个众生,由我来解除他们的痛苦而离苦得乐,信心要强,发大愿力显得非常的重要。

3、发清净心:如果自己发清净心、发菩提心,不但自已的感应大,所起的作用也非常之大。

4、恭请上师三宝:心里观想,心中默念,依靠上师和三宝的加持威力,回向给众生。如果这样回向,感应的力量才非常大,所起的作用和功德也大,众生才得到真实的利益,无量的众生肯定能得到真实利益,这就是上师和佛菩萨的加持威力。

五、应注意的地方

1、在念完每遍佛经后,都要念一遍“回向偈”或“回向文”。每句字数相等的叫“回向偈”,而句子长短不一的,叫“回向文”。回向偈”和“回向文”有多种,可任选适合自己的一种即可。

  2、在念佛、念经超度幽冥界的众生或冤亲债主时,最好念诵《地藏经》,并选择专用的回向文,可以起到很好的灵验作用。对于法界众生,可念诵《金刚经》。如果许愿自己的父母身体疾病早日痊愈康复时,不需要回向偈,只要向佛菩萨表达清楚的用意即可。只要你心诚,佛菩萨都会感应的。

念佛后如何回向?

念完佛号之后,再念:“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。愿所有功德全部回向给家人”即可。

回向

佛教语。谓回转自己的功德,趋向众生和佛果。

南朝陈徐陵《东阳双林寺傅大士碑》:“俱识还源,竝知回向。”元本高明《琵琶记·五娘到京知夫行踪》:“能吃酒,会噇斋,吃得醺醺醉,便去搂新戒。讲经和回向,全然尴尬。”《西游记》第一百回:“待交了经,就来与你回向也。”


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版