首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

逆境转机指南:常进法师的教诲

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-05-04
摘要:苏东坡见小厮回来了,以为禅师会欣赏自己的修行境界,急忙打开诗稿,却突然看到上面写着 "。苏东坡把诗拿给禅师看,禅师哈哈大笑,说:"。从苏东坡的内心来讲,遇到这种逆

逆境与转机

长今法师

逆境转机指南:常进法师的教诲

凡人都喜欢顺境。谁不喜欢所谓的顺境和享乐呢?唐-孟郊《登科后》诗云:"春风得意马蹄疾,一日看尽长安花"。虽然只是寥寥数语,却将我们所遇到的美好时光快乐、自由的心境尽情展现。然而,世事往往不如意十之八九,在生活中遇到的逆境多了,那么逆境岂不是有益无害?

逆境可以磨砺和锤炼人的身心,让人看清自己原来的执念还在,生气还在。没有逆境的考验,怎么能知道自己的心境,怎么能看到自己的无明?如何知道自己内心的嗔恨和贪嗔痴是否减少了,顽固的个性是否消融了?习气和缺点是否改变了?心胸是否开阔了?心是否柔软了?如果答案是否定的,那么就必须发猛道心,消除烦恼,打开心结。这样,原本的逆境就成了加强佛道修行的转折点和助力。

逆境就像一阵猛烈的风,向我们袭来。那么,有多少种狂风向我们袭来呢?佛陀以大智慧告诉众生,有四种境界:损耗、诽谤、讥讽和痛苦。这四种厉风随时随地都存在,从未间断。这四种境界一出现,心就动弹不得,防不胜防。像苏东坡这样的智者,也曾被狂风所动。苏东坡在瓜州任职时,与金山寺方丈佛印禅师是好友,经常一起坐禅。一天,苏东坡打坐后有所感悟,便写了一首诗,派小厮送去佛印禅师处求证:

头顶青天,光照万方。

八风吹不动,端坐紫金莲。

禅师从童子手中接过诗,微笑着拿笔批了两个大字,叫童子拿回去。苏东坡见小厮回来了,以为禅师会欣赏自己的修行境界,急忙打开诗稿,却突然看到上面写着 "放屁 "两个大字,不禁怒火中烧,立即乘船过江,找禅师理论。

船到金山寺,佛印禅师已在岸边等候多时。苏东坡见到禅师,大声质问: "大和尚!你我交情匪浅,我的诗词,我的修行,你都不欣赏,怎能恶语相向?"

禅师若无其事地反问:"我骂你什么了?"

苏东坡把诗上的 "屁 "字给禅师看。

苏东坡把诗拿给禅师看,禅师哈哈大笑,说:"哦,你不是说'八风八雨'吗?你不是说'八风不吹'吗?怎么'江上一屁'来?" 苏东坡呆了半晌,终于恍然大悟,惭愧不已。苏东坡先生自以为练得很好,已经达到了 "八风吹不动 "的境界。然而,佛印的一句 "放屁"(这是四凶风中的谤),就把苏东坡给吹倒了。一不留神,修为境界极高的苏东坡还是败在了谗言的逆境诱惑之下,这个逆境虽然不大,但它让苏东坡意识到了自己的实力尚有不足,使他在后来面对诸多逆境时,能够更加游刃有余地度过。从苏东坡的内心来讲,遇到这种逆境一定要心存感激,因为这成了他提升修道境界的有利契机。

这里需要补充的是,上述故事中的 "八风 "指的是上文介绍的四种凶风--损耗、诽谤、讥讽和痛苦,以及四种顺风--利益、荣誉、赞美和快乐。虽然顺风可以带来快乐,但如果过于贪恋,也会带来烦恼和痛苦。因此,智慧高超的佛陀以辩证的眼光,看到了顺风也会产生弊端,并将作为顺风的四风视为修道中需要注意的烦恼障,以避免问题的产生。由此,我们看到了佛法的智慧:顺境不贪婪,贪婪就会变成祸害;逆境不绝望,逆境就会变成机遇。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版