首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

探索生病时如何点燃内心的慈悲之火

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-05-05
摘要:你这个疮,我很快就能给你治好。于是,病人的心思就不在背上了,而是整天摸着自己的屁股:别长疮。当你被苦难所迫时,想着佛,念着菩萨,诚心诚意地念,这就把烦恼苦难的心转

僧伽:生病时如何发菩提心?吃饭是佛法,上厕所是佛法,在菩提心的观照下,一切都是佛法。那么,生病时如何发菩提心呢?

你说你看不到地狱,但其实人间随时都有地狱。你身体有病,无法缓解,疼痛难忍,发高烧,浑身发烫,这就是地狱苦!地狱在自我中显现。

此时,如何发菩提心呢?这就要求你的心,不要纠缠在病痛上,要心系众生,希望所有众生都没有病痛,这样你就不会想着自己,把心放在别处,心不在病痛上,病痛就可能减轻。

很多事情,只要把心放在那个觉悟上,不要迷惑,就是发菩提心。如果我们生病了,想减少病痛的折磨,该怎么办呢?转移目标。怎么转移呢?我给大家讲一个故事。

过去有一位老中医,遇到一个病人,他患有 "臁疮"。这个 "疖背",就是内衣后面那个地方,长了一个疮。这个疮慢慢地烂了,在外面可以看到心脏在跳动,但是没有办法治疗。

老中医一想,只能给他挪挪门板了。于是他对病人说:"你这个疮,我很快就能给你治好。但如果你屁股上长了疮,我就治不好了!" 这样,就给了病人一种威胁和暗示。于是,病人的心思就不在背上了,而是整天摸着自己的屁股:别长疮!别长疮!别长疮

病人的心火就下去了。三摸两摸,没过几天,屁股上真的长疮了!唉 这下他觉得完了,非死不可了。他去看医生,医生说 "我治不了" 于是医生给他敷了点药,就不管他了。几天后,他感到疼痛难忍,于是又去看医生。

医生说:"你现在好了,以前那个疖子又犯了啊,心都快出来了,怎么治呢?你把那个火引下来,你这个伤口长新肉,长皮。你这个屁股肉很厚,离心脏很远,死不了,开刀割吧。"

探索生病时如何点燃内心的慈悲之火

遇到最痛苦的事,转移目标,想想自己最快乐的事,心就不苦了。当你生病了,支持不住了,痛苦非常大的时候,你转移目标,想想你快乐的事情,想想你没生病的时候,这时候你念佛就有好处了。

当你真正一心念佛,或者念观世音菩萨的时候,痛苦就减轻了,一般认为这是菩萨的加持,其实是你自己转移了目标。当你被苦难所迫时,想着佛,念着菩萨,诚心诚意地念,这就把烦恼苦难的心转移到了菩提心上,菩萨真的来救你了,你就收到了效果。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版