首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

重温法师在新加坡的精彩讲座:十善业道经讲解

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-05-02
摘要:佛教大师讲经唱诵所以他们说 没有一个法门不是念佛法门。佛陀常说:"。他明白我在说什么。他说,看来香港 的人还是有福报的。他说他听过我讲经。佛陀说,六道中的凡夫真正永

*.p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margi

erator:eWebEditor*p.MsoNormal、li.MsoNormal、div.MsoNormal{margi

:0cm;margi

解脱人生佛教讲义

佛教布道经典语录

ily:宋体;}div.Sectio

1{page:Sectio

1;}

同学们 大家好 请举起《十善业道经》第十六面 经文第四句 让我们诵读一遍

五根庄严 深信坚固。精勤不懈。常无忘失。寂静顺从。断一切烦恼。

我已经向大家介绍了前两句。现在我们从 "常无忘念 "开始。这就是 "意根 "的实现。由此我们可以看出。现在,我们经常感到困惑和健忘。这是什么原因呢?此念无根。它有这种现象。"念"。汉字是同义词。上面是 "现"。下面是 "心"。这就是佛家所说的 "当下一念"。这就是这个词的本义。当下不失其心。

佛陀说,六道中的凡夫真正永远不会忘记的一个念头是什么?是 "我"。六道凡夫不会忘记自己的念头。我 "不会被遗忘。末那识。第七意识。第七意识是我执。这是一种强烈的执着。无论何时 无论在什么地方 永远不要打破这个念头。此念已断 超越六道轮回 可惜断不了此念 佛法教我们改变这一念 在所有法门中 念佛法门是最好的 我们把 "我 "变成 "佛" 我们这辈子就成功了 不要想 "我" 念佛 这就是它被称为念佛法门的原因。从广义上讲,这个法门。诸佛菩萨所说的法门,没有一个不是念佛法门。此义见于《华严经》五十三参。善财童子第一善知识德云比丘;《八十华严》德云比丘。四十华严》中称吉祥云比丘。"吉祥 "与 "功德 "含义相同。译者使用了不同的名词。它们是同一个词。吉 "即 "德"。德云即祥云,与《楞严经》中的祥云是同一个人。

佛经

念佛法门有二十一种。"二十一 密法意为圆满。佛教大师讲经唱诵

所以他们说 没有一个法门不是念佛法门。念阿弥陀佛,求生西方净土。这只是所有念佛法门中的一个特殊法门。这是世尊为我们选择的。帮助我们今生圆满。这是一个非常深奥的道理。但并不难理解。我们读过很多经典。也颇有感触。佛陀常说:"一切法从心想生"。我们为什么不念佛呢?为什么我们不念佛?为什么我们还有其他的妄想和执着?这就是我们的错误所在。佛教教我们看破。所谓 "看破",就是要认识宇宙和人生的真相。所谓 "悟透",就是悟透宇宙和人生的真相。这就叫看破。看透之后 就可以放下了。放下什么?放下所有的妄想和执着。我们的心就恢复了本性。宗门所说的 "明心见性 "的境界就现前了。见性即佛。由此我们可以看到 我们最大的烦恼、最大的障碍、最大的敌人并不在外面。而是我们自己的妄想执着。外面没有什么可怕的。真正可怕的是这个东西。我们的正念无法显现。正是因为这些东西,我们才会受到干扰和阻碍。

什么样的人今生一定会有所成就?什么样的人今生会取得不可思议的成就?古人的经验告诉我们。在两个小时或六个小时里,除了 "阿弥陀佛 "这四个字,什么都没有。没有一丝杂念。这个人成功了。对于我们这个境界来说。除了 "阿弥陀佛 "这个念头。其余都是妄念!所以祖师念佛堂只有一句佛号。殿内没有佛经。没有混杂。这才是真正的 "一门深入,久久为功"。他成功了。这是世界上第一个道场。就是一句佛号。我们见过很多念佛堂。有一些老和尚非常慈悲。他也知道如何建念佛堂来度众。为什么不能一心念佛呢?念佛堂内,不仅是清众。就连执事 就连堂主 都还心存妄念和执着。这个念佛堂不可能成功。这就是原因。这就是为什么念佛堂不是让普通人进去的原因。普通人进去是为了结缘。方便结缘。他们没有真正用功。真正的努力 在净宗,道场被称为 "天选佛堂"。净宗的念佛堂是 "成佛堂" 到了那里,你就成佛了。仔细看。进去的人看起来像佛吗?从既然这个条件没有满足。还有妄想和执着。我们该怎么办?我不禁要请教。世尊在世时 为什么要讲经说法四十九年?他为什么不开设佛堂,让每个人都能获得成功?这样我们就可以少走很多弯路了!让我们开设一个禅堂,供大家学习。尊者在世时,没有禅堂。他也没有诵经堂。只有讲堂。讲堂是为了帮助你看透。看透之后,你自然会放下。你就能自己完成工作。不需要教。所以这就是以教为主。我们的烦恼和习气是由无量劫带来的。我们很想破除它们,但却做不到。这说明要破除是相当困难的。这就是为什么我们要在教学上下功夫。在教学中,你必须掌握方法。如果你不知道怎么做,你一生的努力就白费了。你无法进入其中。

有一天,我在澳大利亚。有一天,我在澳大利亚,香港的同事打电话告诉我。他说:"香港 有一位律师。一个年轻的律师。在香港,他已经宣讲《无量寿经》一年了。我都不知道这件事。听众都是律师。他们都是高级知识分子。他很成功。他们约好了时间。这次我去了 香港。他们来见我。我听说了。他们把我过去讲的《无量寿经》印了出来。一共有四卷精装本。他从头到尾读了六遍。他的讲课完全按照教义进行。他还补充了自己修习《无量寿经》的心得体会。这本书很受欢迎。同学们告诉我这件事。他说,看来香港 的人还是有福报的。他说:"我也是这样想的。"我说:"我也是这样想的。"他说:"我也是这样想的。"我说:"我也是这样想的。我想,香港人还是有福气的。社会氛围会改善。这是肯定的。我不知道我是否能做到这一点,但我相信我一定能做到!听了这位律师的发言,大家都感慨万千。他向我们讲述了自己修行佛法的经历。他已经学佛多年。过去,他亲近过很多法师。他还学习了许多佛经教义。他说他听过我讲经。他只听了一句话。他得到了最大的觉悟。他有这样的 虽然我们现在也讲《无量寿经》和《华严经》。早餐是来讲《十善业道经》的。你们一定要知道 哪个是正修,哪个是助修。我们以《无量寿经》为主修、为主课。其余的讲座都是辅助修行。如果有机会,你可以听一听。这对我们也是有帮助的。但时间和精力必须花在主课上。只有这样,我们才能有所成就。我们已经请这里的印刷厂印刷了《教法数乘》。好像已经四个月了。还没能印出来。我希望能尽快印出来。将来,每个学生都会有一本这本书。书中的五根法门是 "五根"。忆念根是 "于正助道。忆而不忘。这就是我刚才讲的。哪些是主修。哪些是辅修,哪些是选修。一定要搞清楚、弄明白。

在佛教中,从初悟到佛国。都是在学习。"学无止境。每天都要勤奋学习。学无止境。必须深入。如何深入?反复学习。学一遍《无量寿经》是不够的。要再学。要学无数遍。只有这样,你才能深入其中。去年我在洛杉矶。洛杉矶有一位高僧,赵立本先生。我想他现在大约七十岁了。他是加州大学的教授。我见到他时大概五十多岁。他明白我在说什么。他只选了两部佛经 《金刚经》和《六祖坛经》 他很专一。他说:"我要念阿弥陀佛,求生净土" 我说 "好" 他听了我26遍这两部经的磁带 他来告诉我。我说:"这还不够。你至少要听一百遍。每天从头到尾反复听。在你的有生之年,只听这两部经。专门研读这两部经书"。现在,他四处布道。他专门研究这两部经书。他已成为专家。他的境界达到了登峰造极的地步。非常难得。这是我们学习的好榜样。

切忌贪多求全。最忌 "通才"。要做一个 "通才",对所有的经书和理论都了如指掌。这

首届中国佛教讲经交流会

这是大忌。一切都会过去。到头来,要么全有,要么全无。你不会得到好处 当你深入其中 "一经通 万经皆通" 你必须进入境界 所有的经都通了之后 你还是专修这一门。这是佛和菩萨,古代大师教给我们的方法。我们要认真思考。我们要接受它。要能够领悟。领悟之后 千万不要迷失和遗忘。你的这个念头是有根的。思想是有根的。怎能不悟?思想是有根的。其实,这就是儒家所说的 "知止而后有定"。我们的 "心 "下面就是 "定"。"知止 "就是 "定心"。止于至善。儒家的教诲。其实,儒家的总原则就是 "厚德载物,止于至善"。这就是八个字。孔孟之道!佛祖教人。我们学佛的人都懂。不学佛的人不懂。学佛的人懂 不仅是释迦牟尼佛。十方三世一切诸佛教化众生。就是六字名号。这一点都不假。千经万论,归于此名。名号之德,不可思议。有多少人懂得这个道理?不是那些有些人在外面讲经说法。他们自称是净土法门的传人。各位同修应该知道这一点。根本没有这回事。我从未将佛法传给任何人。佛法的传人在哪里?但如果你们真的想自己修成 "清净平等觉",那你们就应该知道,这不是净土法门上师的传承。它不是净土法师的继承人。它是阿弥陀佛的传人。它是释迦牟尼佛的继承人。它是所有佛陀的继承人。这是正确的。在世间法中。佛法是传给一个法家的。那个法家不可信。是不可信的!人要真正明白经典的道理。牢记经典的教诲。在自己的生活中实践这些理论和教诲。在待人接物中践行。这样,你才是真正的佛陀传人。靠自己的力量改变他人。今天,我们要讨论的是 "记住这一点"。这件事绝不能忘记。时间到了。还有两句话要讲。我们明天再谈。

重温法师在新加坡的精彩讲座:十善业道经讲解


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版