首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

迈向内心和谐:从佛教教义中汲取智慧,心灵疗伤,回归本真。

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-05-08
摘要:深信因果报应,有什么样的心就会有什么样的报应,真正的佛菩萨会对贪、嗔、痴说不,所以我们要慢慢学习佛菩萨的好榜样,发菩提心就是人间菩萨,念佛的人要去掉贪嗔痴,依法不

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这就是佛法。

来自台湾的身慧法师(锦州宝林 1 号)

问候诸位菩萨,问候诸位在家佛子,阿弥陀佛,早上好!

唐朝是佛教的鼎盛时期和黄金时代,历史上的诗人白居易是当时的大官,地位显赫。有一天,他来拜访一位高僧地藏法师,地藏法师连床都在树上,只能坐不能睡。白居易向他三鞠躬,问大师:"什么是佛教?" 禅师说:"诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!"

所以说,学佛必须学会谦虚和尊重他人。越修越慈悲,谦受益,满招损。懂得和气生财,家和万事兴,走遍天下的人,把家里的人看成是佛菩萨,把讨厌的人看成是自己的至亲和前世最爱的人,善有善报。深信因果报应,有什么样的心就会有什么样的报应,真正的佛菩萨会对贪、嗔、痴说不,所以我们要慢慢学习佛菩萨的好榜样,发菩提心就是人间菩萨,念佛的人要去掉贪嗔痴,依法不依人。信为功德源,长诸善根。学佛就是学信仰,信了就能往生西方极乐世界,就能成佛。佛教讲究礼仪,现在所有宗教都在向佛教学习。虽然教育方式不同,但都有一个共同的理念--向善之心!未成佛,先结善缘",怎样才能结善缘、断恶缘呢?

首先要先学会种好三亩地:

1. 孝顺父母,尊敬师长,慈悲为怀,不杀生,修善业 2. 受持三皈依,具足戒,不犯戒 3. 发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,并劝导他人也这样做。

其中最重要的就是救济众生的慈悲场。地藏菩萨本愿经中为阎浮众生多施功德轻安,你要仔细听我为你说,地藏白佛说。我怀疑这是不是我想听的话。佛告地藏菩萨:南阎浮提有诸国王、宰相、大臣、大长者、大刹帝利、大婆罗门等、 若遇最下贱贫穷,乃至体弱残哑聋痴等种种不善者,是大王所欲布施,若能大慈大悲,下心含笑双手遍手布施或令一人布施,柔言安慰而告之是大王之利益,如施百恒河沙诸佛功德之利益,何以故?因为有国王之类,所以对最贫苦的一代又集不完的人,发大慈悲心,所以这样的福报,百千生中七宝不说,衣食无忧,能拿出慈悲心,心下含笑,拿你的种子结缘,手把手地安慰他柔软安慰他,从布施上比别人布施百千万恒河沙数,动了慈心布施,哪会没有世间的福报因缘呢?"诸恶莫作,众善奉行"。诸恶莫作,就是要断除贪、嗔、痴三种根本烦恼。修诸善行,就是不能说小善不做,小善不集就成不了大善。释迦牟尼佛也是从最基本的小善做起,做善事需要修养,过好日子、结好缘是化解怨气的最好咒语!

迈向内心和谐:从佛教教义中汲取智慧,心灵疗伤,回归本真。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版