首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

通往解脱的三大关键步骤

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-05-06
摘要:学习佛法是通过闻、思、修的过程,先熏习、听闻正见,然后理性思维(即消化),最后实践(即实证),闻、思、修的过程就是由迷失到开悟的过程。三解脱门可以说是三法印的实践

三解脱门

下面讲三解脱门,因为有三法印,就有三解脱门,无常解脱、无我解脱、涅槃寂静解脱,三个不同的层次,成为三解脱门。其实,只要是解脱,都是解脱,只是从三个不同的门进来而已,所以叫三解脱门。

通往解脱的三大关键步骤

"闻"、"思"、"修 "是佛陀的教法,说明了返迷开悟的实践过程。"三解脱门 "如《法音经》所述,强调智慧的修炼。三解脱门可以说是三法印的实践方法"。

学习佛法是通过闻、思、修的过程,先熏习、听闻正见,然后理性思维(即消化),最后实践(即实证),闻、思、修的过程就是由迷失到开悟的过程。但《法印经》中说,三解脱门的重要部分是修慧,闻思阶段还不能解脱,所以闻思是进入实证的方便,而修慧、开发智慧,也就是开发智力,才能真正获得解脱。所以,三解脱门可以说是三法印、三信门的实践方法,即解脱信门的实践方法。

"佛说三法印,每个法印都开启了正觉、离执和证悟真理的内容"。

体验 "无常法印",就是否定 "不变之性",破我执而得解脱;体验 "无我法印",就是否定 "唯一存在",得解脱;体验 "涅槃寂静法印",就是否定 "生灭实相",也得解脱;于是 "顿悟三法印 "演化为 "解脱三法门"。三法印分别揭示了正觉的内容,使众生离开执着,证悟真理的实相。

"通过无我而证悟的是空解脱门;通过涅槃寂静而证悟的是无相解脱门;通过无常而证悟的是无愿解脱门"。

无我印从空解脱门中证悟,涅槃印从无相解脱门中证悟,无常印从无愿解脱门中证悟。下面将解释修习各解脱门的方便:


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版