首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

法师开示

探索佛学宝藏:《十善业道经》深度解读与实践分享

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-05-06
摘要:念就是正念,念根就是保持正念,不被那些妄想、烦恼、习气牵引,一会儿东一会儿西,而是把握住自己的念头,让它经常处于开悟的状态,经常没有妄想,深信因果,深信佛法的这些

佛说十善业道经》第 11 讲 (4) - 改变人生命运的秘诀

五根

我们听说过《阿弥陀经》中的 "五根 "吗?五根、五力、七菩提分和八圣道都是三十七道品的一部分。先说五根。

经中说:"五根庄严故,信心坚固,精勤不懈,常离妄想,寂静随顺,断诸烦恼"。五根也是趋向解脱的五种增上力,是我们解脱的五种根本。

第一是信心的根本。对佛、法、僧有信心,对佛陀所传授的真理有信心,深信不疑,也就是说,深信不疑,没有丝毫怀疑,这就是信心的根本。这就是信仰的根本。如果你不信佛,你能得到佛法的利益吗?你能学习佛法吗?比方说,一个孩子上学是为了学习,对吗?但如果他不相信老师,他能学到知识吗?信根非常重要。我们经常讲根的大小,但首先要讲信的根,没有信,什么都谈不上,所以叫信佛。如果佛说话没有信心,或者带着怀疑,那么我们就很难产生真正的接受。佛是有大智慧的人,而我们是智慧很小的众生,所以佛说的道理我们往往看不见。如果看不到,你还会相信吗?比如,佛说有六道轮回,你能看到吗?那你为什么还相信呢?你又没有做过实验。虽然我们看不到,但我们必须相信,因为这是三界至尊佛陀说的。我为什么要相信佛说的话?因为佛陀是有大智慧、大福报的圣人。有人说:"啊,你说其次,它是专注的根本。佛法强调正知、正见和正信。在正信佛法的引导下,我们会产生正勤,也就是产生正念,这就是所谓的精进根。有了信根很重要,那么还要有勤根,如果只是有信,比如我信老师,但就是不想好好学,这样能学好吗?所以这才叫不懈的勤奋,正确的勤奋--正确的勤奋,不要跟着邪知邪见走,否则就会走偏。你可以看到,有一些练气功的人,包括学佛的人,由于没有学好,学歪了,就会走偏,所谓走偏就是误入歧途。走偏是什么意思呢?就是不正确,不正确就不正确。如果你追求神力,如果你追求自私,你就很容易误入歧途。如果没有自我,不把自己看得很重要,就不会偏离方向。这一点非常重要,这是活力和毅力的根本,正确的努力,这是毅力的根本。

第三是念根。念就是正念,念根就是保持正念,不被那些妄想、烦恼、习气牵引,一会儿东一会儿西,而是把握住自己的念头,让它经常处于开悟的状态,经常没有妄想,深信因果,深信佛法的这些道理,这就是属于正念的根。如何改变这个世界和我们的人生命运?改变我们的思想,世界就会改变。所以要保持正念,训练自己的心不进入贪、嗔、痴,时时刻刻训练自己,这就叫念。不要被烦恼习气所牵引,比如,嘿,来打麻将吧!那边说:"我们这里有一种东西,吃了就像上了天堂,叫你吃白粉。一会儿酒瘾上来了想喝酒,一会儿烟瘾上来了想抽烟,一会儿毒瘾上来了想吸毒,一会儿脾气上来了想打人,骂......。这些都是不能保持正念的。因此,我们要经常训练这些念头,使自己经常处于宁静、安详、平和、开悟的境界当中。

第四是专注的根源。当思想能够集中时,正确的思想就能引发正确的专注--正确的冥想,也称为正确的专注。定能使我们的心灵宁静、安详、和谐,达到寂静、调和的效果。寂静也是烦恼的消失。当然,静也是声音的消失。调是可控的,是调节。我们把烹饪叫做烹调,调就是控制。顺就是理顺、顺畅。顺的反义词是不通,通就是畅通无阻,畅通无阻就是静,就是顺。我们心中没有障碍,非常顺畅,这就是定根。

第五个是智慧,智慧的根本。我说你有智慧,这个智慧就是般若的意思,般若可以通过禅定引发出来,那么智慧有什么样的作用呢?经上说:"断一切烦恼"。怎么断烦恼呢?因为我们的智慧不够,所以才会有各种各样的烦恼。

这就是五根,五种根本。为什么叫根?因为万物皆由根生。树无根不长。我们的修行、我们的佛法修行就像一棵大树,如果没有这五根,我们的修行就无法开花结果。

探索佛学宝藏:《十善业道经》深度解读与实践分享


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版