首页 放生起源 佛学经文 放生功德 佛教修行 放生指南 佛经故事 放生仪轨 法师开示 放生心得

佛教修行

佛学入门指南:揭秘佛教中的大修行者如何助我们化解因果业力

来源:http://www.packdg.com 作者:放生文化网 发布时间:2024-04-25
摘要:有些人相信修行人或灵媒能够为人消业、治病、驱鬼、驱邪,这在民间信仰层面上确实得到了认可。用咒力或修行人的意念,可以为他人的业障做一时的阻挡,但如果阻挡过多,或勉强

是的,有人发出这样的感慨,伟大的修行可以代替因果众生受报应。比如,有人说虚云老和尚在云门事件中受尽折磨,被打得遍体鳞伤,几乎丧命,是代替整个中华大洲的人民受苦受难。还有人说,某某大喇嘛或转世灵童因遭受某种病痛折磨而死,是代替全人类消业。或者某某大修行人,用各种苦行,如冬天躺在雪地里,夏天坐在烈日下;或者其他人为折磨肉体的方式,来祈求某些人或人类大众的平安健康。其实,这些都是似是而非的见解,并非佛法正见。

佛教所说的因果是众生共有的,每个众生都会有不同的因果报应,很多众生都会有相同的因果报应;都会有恶业,都会有善业。比如,所有人都吃饭,所有人都会饱,但所有人都不吃饭,所有人都会饿;一个人吃饭,不会让所有人都饱,一个人不吃饭,也与所有人的饥饱无关。所以,生死是各人的,罪孽是各人的,正如《地藏经》所说:"父子至亲,道途不同,虽相见,不肯代受"。

伟人的修行力量确实能够影响他人: 某地出了一个大善人,该地的群众就会得到好处;某时出了一个大善人,那个时代的人们就会得到帮助,这就是大善人的感应作用力及其言行对群众趋善避恶的感化,使鬼神调柔护持; 不过,这也是当时、当地众生的福报,是大修行的出现所致,并非大修行能替众生消业。

如果一个伟大的修行也遭受灾难和恶疾,有两种可能: 一种是圣人显现凡相,视凡如一,为了能够亲近凡间大众,感动凡间众生,而遭受灾难;另一种是由于大修行本身的业报,佛陀、末身罗汉都要遭受报应,何况一般凡间阶段的大修行。有的是由于大修行的炼化,使天魔恐惧,或过去的冤亲债主现生在神鬼道中烦恼,唯恐大修行们离开生死后,不再受自己的控制,无法索回所欠的债,因而有种种大魔劫、大疾病,纷纷降临世间。也有因大修行力,使本应堕入地狱、畜生、饿鬼之罪,却以人间的灾难、疾病来抵消,称为重罪轻报。所以,大修行的灾难、疾病是好现象,但不是为了替众生消除业障。

至于代人受过、代人消业障的观念,则属于神本思想的范畴。例如,耶稣基督死在十字架上,为世人赎罪;中国民间信仰也认为菩萨可以代众生消业障,如认为药师佛自称 "消灾延寿",可以代众生消业;认为地藏菩萨下地狱代众生消业;还有人发愿代父母亲人消灾延寿。甚至有人认为,为了替父母亲人消灾延寿,有吃素、出家、减寿、借寿的愿望。虽然这些观念和做法都是出于善意,但却不符合佛法因果的根本法则。

佛学入门指南:揭秘佛教中的大修行者如何助我们化解因果业力

我们只能把善行、戒律、大行的功德力回向给众生,让众生受益;就像用镜子接受阳光,折射到黑暗的地方,让黑暗的地方也能接受光明。但是,如果是盲人,还是看不到光;能看到光的人,还是能看到光,因为他们有眼睛,也就是说,只有有善根的人,才能得到伟大的修行的帮助。因此,佛教不赞成非理性的苦行和迷信的做法,比如借命。

有些人相信修行人或灵媒能够为人消业、治病、驱鬼、驱邪,这在民间信仰层面上确实得到了认可。但佛家说,定业不可扭转,果报本须接受;民间信仰的宗教力量,虽然也能有一些功效,但不能解决根本问题。

用咒力或修行人的意念,可以为他人的业障做一时的阻挡,但如果阻挡过多,或勉强阻挡,施咒者或修行人自己就会受到疾病的反噬,甚至死亡;那看似用三合板阻挡的山洪,必然会被洪水冲走,这不是代众生消业,就是自己造业而受果报。因为他违背了因果,虽然有意行善积德,使人一时不受报应,其实是天网恢恢,疏而不漏,不存在造了恶业而不受报应的情况;违背了本性,也就是违背了因果。

不管是神王咒的威力还是修行人的助人之心,都必须以相对性原则为基础,即受助者的善根以及心性的转变,再加上修行人的咒力或心力,才能产生正面的效果,这叫感应;这还是在合理性原则下产生的效果,并不代表消业。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生起源 | 佛学经文 | 放生功德 | 佛教修行 | 放生指南 | 佛经故事 | 放生仪轨 | 法师开示 | 放生心得

Copyright 2019-2030 放生文化 放生鱼_放生什么鱼最好_放生鲤鱼功德_放生鲫鱼功德_放生文化网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版